Суд отказался отправлять мэра Вышгорода под круглосуточный домашний арест

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 21:46

Печерский районный суд Киева избрал мэру Вышгорода Алексею Момоту меру пресечения в виде личного обязательства, частично удовлетворив, таким образом, ходатайство прокуратуры.

Такое решение в пятницу, 17 февраля, огласил следственный судья Олег Белоцерковец, сообщает "Укринформ".

"Следственный судья постановил ходатайство прокуратуры удовлетворить частично: в избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста подозреваемому Алексею Момоту отказать. Применить к Момоту меру пресечения в виде личного обязательства", - зачитал он текст постановления.

При этом судья обязал Момота являться к следователю, уведомлять следователя или суд об изменении своего места проживания или места работы, воздерживаться от общения с лицами, которые принимали участие в качестве понятых во время проведения следственных действий, а также свидетелями, а также не отлучаться из Вышгорода без разрешения следователя, прокурора или суда.

"Срок выполнения обязанностей, возложенных на подозреваемого, определить в пределах срока досудебного расследования - до 14 апреля 2017 года включительно", - добавил судья.

Следует отметить, что прокуратура просила суд применить к мэру Вышгорода меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

По словам адвокатов, 15 февраля прокуратура выдвинула новое подозрение Момоту по части 2 статьи 368 УКУ (Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом в значительном размере).

  • В апреле прошлого года работниками прокуратуры Киевской области совместно с сотрудниками Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области был задержан мэр Вышгорода, который вместе с 4 сообщниками требовал от представителя строительной фирмы неправомерную выгоду в сумме 300 тыс. долл., а также помещение в 4 тыс. кв. м в новостройке.
  • 17 апреля Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры Киевской области об избрании меры пресечения городскому голове Вышгорода в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 5 млн гривен. В итоге за мэра Вышгорода Киевской области Алексея Момота был внесен залог.
  • В июне прошлого года Апелляционный суд Киева отменил арест и залог в размере 5 миллионов гривен для мэра Вышгорода Алексея Момота, подозреваемого во взятке в 1 миллион евро.