В Кабмине назвали нецелесообразной полную приватизацию стратегически важных госкомпаний

Опубликовано: Четверг, 23 февраля 2017 18:28

Кабинет Министров Украины считает нецелесообразной полную продажу государственных предприятий, которые представляют стратегический интерес и владеют уникальными производственными технологиями.

Об этом в четверг, 23 февраля, заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе поездки в Харьковскую область, сообщает УНИАН.

Так, глава Правительства допустил продажу небольших пакетов акций стратегически важных предприятий с целью привлечения партнеров по производству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Фонде госимущества заявили, что готовят к приватизации около 400 предприятий

"В Украине 3,5 тыс. предприятий государственной формы собственности. Государство - это не самый эффективный собственник. И у нас есть предприятия, которые можно продать на прозрачных аукционах. Но есть и предприятия, которые производят уникальную продукцию. Продавать такие предприятия полностью - недопустимо", - отметил Гройсман.

По его словам, продажа небольшого пакета акций таких предприятий позволит привлечь производителей мирового уровня.

  • 6 февраля сообщалось, что Фонд государственного имущества Украины планирует в феврале 2017 года объявить конкурсы по продаже более 99 % акций Одесской и Херсонской теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), в апреле - Николаевской ТЭЦ, в мае - Днепровской ТЭЦ.
  • 11 октября в ФГИ заявили, что приватизация госпакетов акций облэнерго начнется после утверждения Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стимулирующего тарифообразования на рынке электроэнергии.
  • 27 сентября Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) упростил порядок передачи ему от министерств и ведомств госпредприятий для приватизации.