Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Пенсионный фонд Украины начал уменьшать свой дефицит.

Об этом он рассказал на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета.

“Надо отметить, что хронически дефицитный Пенсионный фонд сегодня начал уменьшать свой дефицит”, – заявил Гройсман.

По его словам, главная задача Правительства – развитие национальной экономики, формирование национального ресурса и реинвестиции этих ресурсов в качество жизни украинцев.

Розпочинаємо засідання Національної тристоронньої соціально-економічної ради. 2016 рік був дійсно непростим, і наш Уряд був покликаний стабілізувати ситуацію, зупинити падіння і відновити зростання. За підсумками минулого року ми маємо 2,2% ріст ВВП, це свідчить, що українська економіка починає відновлення. Зараз ми працюємо над тим, щоб створити середовище для інвестицій, відродити промисловість. Ми зупинили падіння видобутку українського газу, розвиваємо атомну енергетику і крокуємо до енергонезалежності. Ми розпочали капітальний ремонт країни, продовжуємо реформу держслужби і децентралізацію. Дякую профспілкам і роботодавцям за реалізацію рішення про мінімальну заробітну плату. Завдяки цьому за січень вже 4 млн. українців отримали вищу зарплату, а хронічно дефіцитний Пенсійний фонд почав зменшувати дефіцит. Головне завдання на 2017 рік – сформувати і запровадити справедливу пенсійну систему, забезпечити зростання пенсій. І найближчим часом ми запропонуємо концепцію, як це зробити. Я достатньо самокритично ставлюся до нашої роботи, можна працювати швидше і краще, але результати дозволяють сказати, що ми досягли стабілізації і взяли курс на зростання. Дякую представникам соціально-економічної ради за постійну участь у роботі Уряду. Ефективною і наполегливою працею ми приведемо Україну до успіху.

Опубліковано Volodymyr Groysman 24 лютого 2017 р.

Стоит отметить, что на сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет более 140 млрд гривен.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что результаты аудитов Пенсионного фонда засвидетельствовали отсутствие двойных выплат и выплат пенсий “мертвым душам”.
17 февраля сообщалось, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что дефицит Пенсионного фонда Украины можно ликвидировать до 2024 года.
22 января министр соцполитики Андрей Рева заявил, что Международный валютный фонд предлагает Украине решить проблему дефицита Пенсионного фонда путем поднятия пенсионного возраста. По его словам, в Министерстве социальной политики с этим не согласны.
18 января сообщалось, что Министерство социальной политики Украины планирует весной 2017 года внести в Верховную Раду законопроект о пенсионной реформе.