В Кабмине рассказали, какие товары разрешат перемещать через линию разграничения

Опубликовано: Четверг, 02 марта 2017 13:55

Перечень товаров, которые разрешено перемещать через линию разграничения на Донбассе, будет касаться горно-металлургического комплекса.

Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, соответствующее постановление Кабинета Министров было принято по представлению Службы безопасности и предусмотрено Законом Украины "О борьбе с терроризмом".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С оружием и бензопилами: Аваков показал видео столкновения в районе блокады Донбасса
 

Так, документ регулирует порядок перемещения товаров через линию разграничения, но ни в коем случае не торговлю, подчеркнул министр. Он добавил, что перечень товаров будет опубликован позже и будет касаться горно-металлургического комплекса.

Черныш напомнил, что, по данным Госстата, в прошлом году Украина получила почти 8 млрд долларов валютной выручки от предприятий черной металлургии. На крупных предприятиях на неподконтрольных территориях работают более 150 тыс. граждан Украины, которые платят налоги, в том числе военный сбор.

В то же время, по его словам, так называемая блокада железнодорожных путей в Донецкой и Луганской областях приводит к потерям государства не только в экономике.

"Украина будет иметь негативный внутренний эффект из-за потери большого количества рабочих мест, также существует угроза потери мировых металлургических рынков, на которые будет сложно вернуться. Кроме того, продолжение так называемой блокады приведет к расторжению всех связей между людьми по обе стороны линии соприкосновения и отделению территорий Украины", - отметил Черныш.

  • 1 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что порядок товарооборота между подконтрольной и временно неподконтрольной территориями предусматривает установление пунктов контроля за перемещением товаров в/из зоны проведения антитеррористической операции (АТО).
  • 1 марта Кабинет Министров утвердил порядок перемещения товаров в район или из района проведения АТО на востоке Украины.
  • 27 февраля лидеры самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" пригрозили введением "внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции и приостановкой поставок угля" в том случае, если не будет прекращена транспортная блокада Донбасса.
  • 25 февраля участники блокады на Донбассе установили пост на автомобильной дороге возле поселка Новотроицкое (Волновахский район).
  • 16 февраля Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".