Нацбанк признал «Вектор Банк» неплатежеспособным

Опубликовано: Пятница, 03 марта 2017 11:49

В четверг, 2 марта, в соответствии с требованиями ст. 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" правление НБУ отнесло ПАО "Вектор Банк" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По данным статистической отчетности ПАО "Вектор Банк", остаток средств на корреспондентском счете в НБУ был критически низким - по состоянию на 1 марта 2017 г. он составлял 76 тыс. грн (0,1 % от обязательств банка).

"После отнесения ПАО "Вектор Банк" к категории проблемных были выявлены факты отсутствия в бухгалтерском учете банка документов клиентов, которые не были выполнены в установленный законодательством срок. Таким образом, ПАО "Вектор Банк" не способен своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка. Учитывая указанное, а также в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", Национальный банк обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что 95 % вкладчиков (852 человека) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Фонд гарантирования вкладов обеспечит выплаты гарантированной суммы в объеме 77,7 млн грн.

  • 24 февраля Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Платинум Банк".
  • 22 февраля Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "Фортуна-банк".
  • С 13 февраля в НБУ начали диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, ранее не проходивших эту процедуру.