«Список Шиндлера» выставили на аукцион: начальная ставка - $2,4 млн

Опубликовано: Четверг, 09 марта 2017 20:56

Один из оригиналов "списка Шиндлера", включающего в себя 801 имя мужчин-евреев, которых хотел спасти от смерти в концлагерях немецкий промышленник, выставили на продажу на аукционе. Так, его стартовая цена составляет 2,4 млн долларов.

Об этом сообщает The Guardian.

Отмечается, что 14-страничный документ датирован 18 апреля 1945 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Открылась виртуальная выставка о расстрелах в Бабьем Яру

Имена набирал на печатной машинке бухгалтер предпринимателя Оскара Шиндлера Ицхак Штерн. Его потомки продали список коллекционерам.

По данным издания, пока это единственная оригинальная копия документа, остающаяся в частных руках. В 2013 году ее уже выставляли на онлайн-аукцион eBay за 3 млн долларов.

На сегодняшний день достоверно известно о четырех сохранившихся копиях настоящего "списка Шиндлера". Две из них хранят в израильском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем", одну - в Мемориальном музее Холокоста. Всего оригинальных копий должно было быть семь.

Справка. Немецкий промышленник Оскар Шиндлер известен благодаря тому, что в годы Второй мировой войны спас более тысячи евреев. Эти люди по договоренности с администрацией концлагерей были приняты на работу на его заводах, благодаря чему выжили.Так, имена евреев, якобы необходимых Шиндлеру на предприятиях, свели в списки. История промышленника легла в основу книги Томаса Кинилли "Ковчег Шиндлера". Впоследствии ее экранизировал Стивен Спилберг под названием "Список Шиндлера".

2000

  • 27 января сообщалось, что власти Киева работают над тем, чтобы в столице появился Мемориальный центр жертвам Холокоста "Бабий Яр", который станет музеем памяти.
  • 27 января во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генассамблеей ООН на заседании 1 ноября 2005 года, приуроченном к 60-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) 27 января 1945 года. Украина чествует жертв этой трагедии с 2012 года (постановление Верховной Рады от 5 июля 2011 г.).
  • 21 января сообщалось, что израильский сатирик Шахак Шапира запустил сайт Yolocaust для того, чтобы привлечь внимание к этичности селфи на фоне памятников, посвященных трагическим событиям истории.