«Крымские» санкции останутся в силе, пока РФ не вернет его Украине – Госдеп США

Опубликовано: Четверг, 16 марта 2017 17:55

США осуждают незаконную оккупацию Крыма, в связи с чем санкции против России, которые вводились из-за аннексии полуострова, сохранятся до его деоккупации.

Об этом говорится в заявлении исполняющего обязанности пресс-секретаря Государственного департамента США Марка Тонера, опубликованном на сайте ведомства.

"Три года назад Россия захватила и оккупировала Крым. Затем Россия провела нелегитимный референдум, в ходе которого жители Крыма вынуждены были голосовать, в то время как хорошо вооруженные иностранные войска оккупировали их землю. Соединенные Штаты не признают российский "референдум" от 16 марта 2014 года, попытку аннексии Крыма и продолжающееся нарушение международного права. Мы вновь подтверждаем свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины", - подчеркивают в Госдепе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко рассказал о "фантастической динамике" украинско-американских отношений

В заявлении также отмечается, что на протяжении последних трех лет российские оккупационные "власти" в Крыму проводили кампанию по подавлению инакомыслия.

"Наблюдатели по правам человека зафиксировали насильственные исчезновения, внесудебные казни, пытки и карательные психиатрические госпитализации. Крымские татары, этнические украинцы, проукраинские активисты и независимые журналисты подвергаются судебному преследованию по политическим мотивам и репрессиям", - напомнили в Госдепе США.

В ведомстве констатировали, что российские оккупационные "власти" заставили закрыться неправительственные организации и независимые средства массовой информации и постоянно отказывают международным наблюдателям в доступе на полуостров.

"Мы призываем Россию прекратить свои попытки подавить свободу слова, мирных собраний, ассоциаций и религии", - говорится в заявлении.

"Крым входит в состав Украины. Соединенные Штаты вновь осуждают российскую оккупацию Крыма и призывают к ее немедленному прекращению. Наши санкции сохранятся до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине", - подчеркивается в заявлении.

  • Вице-президент США Майк Пенс во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам в сфере безопасности заявил, что официальный Вашингтон продолжит добиваться, чтобы Кремль нес ответственность за конфликт на востоке Украины и соблюдал Минские договоренности.
  • 14 февраля официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Президент США Дональд Трамп дал четко понять, что ожидает от Российской Федерации возвращения Крыма в состав Украины и сокращения масштабов насилия на Донбассе.
  • 9 февраля Администрация президента США Дональда Трампа подтвердила свою позицию относительно санкций против России, связанных с оккупацией Крыма.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет наладить "прекрасные отношения" с Россией, но в то же время отметил, что говорить о снятии санкций пока еще рано.