Эксклюзив

Нардеп Барна о ситуации с избранием аудитора НАБУ: «Заседание комитета ВР было легитимным»

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 09:50

Заседание комитета Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, на котором были поданы на рассмотрение кандидатуры на пост аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины, было легитимным.

Об этом сообщил в комментарии #Буквам народный депутат, член комитета по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Олег Барна.

"Заседание было легитимным. Подавали заявление о проведении заседания комитета — провели. Нелегитимным был тот факт, что вчера (15 марта - ред.) комитет отказался внести представление народных депутатов в повестку дня. Также нелегитимным было то, что вчера (15 марта - ред.) на комитете не было рассмотрено решение Верховной Рады относительно кандидатуры Найджела Брауна", — отметил депутат.

Как объяснил Барна, вчера (15 марта - ред.) на заседании комитета не было в очередной раз рассмотрено решение Верховной Рады по кандидатуре Найджела Брауна на должность члена аудиторской комиссии НАБУ. Ранее, еще в начале февраля, Верховная Рада 273 голосами проголосовала за то, чтобы рассмотреть его кандидатуру на комитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто и как будет проверять НАБУ? Ликбез по процедуре аудита и ее рискам

Кроме того, по словам депутата, было представление от 7 нардепов, чтобы вчера (15 марта - ред.) внести этот вопрос в повестку дня заседания комитета — оно также было проигнорировано. Потом, как рассказал Барна, на комитете полтора часа длился "балаган и болтовня", после чего глава комитета объявил перерыв. И в результате, когда часть депутатов собрались после перерыва, большинства членов комитета уже не было.

"После этого мы подали заявление, чтобы заседание комитета состоялось сегодня (16 марта - ред.) утром в 9 часов. На заседании утром кворум был, но опять не пришли глава комитета и некоторые другие депутаты. Потом решили, что опять перенесем — на 14 часов дня, чтобы рассмотреть вопрос уже в их присутствии на заседании. Собрались, но глава комитета Соболев отказался вести комитет. Он сказал, что назначит заседание на завтра (17 марта - ред.), пятницу", — рассказал Барна.

"Если они настаивают на соблюдении правовых норм, тогда при этом не нужно включать личный пиар, обзывая и фабрикуя какие-то данные об оппонентах. В частности, что касается Брауна, так как это себе позволяют отдельные общественные активисты – антикоррупционеры, называя Брауна "лыжным инструктором" и так далее. Если отдельные люди хотят таким образом делать себе пиар или продвигать какие-то свои кандидатуры — то это станет концом демократии", — добавил депутат.

При этом, как отметил Барна, на сегодняшнем заседании комитета (16 марта - ред.) было принято действительно демократическое решение — подать в Верховную Раду 2 кандидатуры: и Брауна, и Сторча.

"То есть и той, и нашей стороны. Пожалуйста, пусть Парламент проголосует и решит", — объяснил нардеп.

Вместе с тем Барна прогнозирует, что к вопросу аудиторов для НАБУ Рада вновь вернется на следующей неделе.

  • Верховная Рада Украины 16 марта не включила в повестку дня вопрос о назначении аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины.
  • В посольстве США и представительстве Европейского союза в Украине отмечают необходимость проведения независимого аудита деятельности Национального антикоррупционного бюро.