В Госдепе заявили, что блокада Донбасса может иметь серьезные последствия

Опубликовано: Пятница, 17 марта 2017 13:25

Госдепартамент США внимательно следит за ситуацией вокруг блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Об этом во время брифинга заявил спикер Государственного департамента США Марк Тонер, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе брифинга он ответил на вопрос журналистов о том, как администрация президента США относится к объявлению властями Украины о приостановлении перевозки грузов на оккупированные территории Донбасса.

Читайте также
В Минфине оценили возможные потери от транспортной блокады Донбасса

"Мы внимательно следим за этой блокадой в восточной части Украины. Я хочу подчеркнуть важность решения вопроса мирным путем и таким способом, который поддерживает территориальную целостность Украины в пределах ее границ, признанных международным сообществом", - подчеркнул Тонер.

Он отметил, что та ситуация, которая сейчас сложилась на востоке Украины из-за блокады, может иметь серьезные последствия. В связи с этим, добавил Тонер, в Белом доме хотят, чтобы эта проблема была решена.

  • 15 марта Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сценарий блокады активистами неконтролируемых Киевом территорий Донбасса писался не в Украине. По его словам, речь идет об "очень опасной стратегии действий, которая уничтожила Украину на Донбассе".
  • 15 марта Совет национальной безопасности и обороны провел экстренное заседание. В ходе экстренного заседания СНБО Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что стоимость отобранных боевиками активов на оккупированных территориях Донбасса равняется миллиардам долларов.
  • 15 марта Президент Петр Порошенко предложил временно приостановить транспортное сообщение с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В свою очередь, Александр Турчинов заявил, что СНБО принял решение поддержать предложение Президента Петра Порошенко о приостановлении перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе.