Намибия потребует от Германии $30 млрд в качестве репараций за геноцид, - AFP

Опубликовано: Суббота, 18 марта 2017 14:54

Намибия планирует подать иск против правительства Германии в Международный суд в Гааге, требуя от официального Берлина выплаты компенсации за совершение геноцида против ее народа в колониальную эпоху.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на правительственные документы.

Согласно документам, правительство Намибии рассчитывает отсудить у Германии $30 млрд.

Власти африканской страны договорились о сотрудничестве с юристами из Лондона, чтобы начать дело из-за нарушения Германией прав человека и добиться от немецкой стороны выплаты компенсации.

Отмечается, что накануне вице-президент Намибии Ники Иямбо заявил, что в прошлом году он послал в Германию данные относительно геноцида и требования официально извиниться и выплатить репарации. Он выразил надежду в том, что правительство Германии уделит серьезное внимание этому делу.

  • 7 января этнические группы гереро и нама, чьи представители проживают в Намибии, потребовали от Германии выплаты компенсации за преступления, которые совершались в Юго-Восточной Африке на землях, находившихся под контролем немецкой стороны в 1884-1915 годах. Тогда представители этнических групп подали совместный иск против немецкого правительства в окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке.
  • В сентябре премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что официальный Берлин должен выплатить репарации за ущерб, которые был нанесен во время Второй мировой войны.

Справка. В 1904-1908 годах этнические группы гереро и нама восстали против колониальной администрации. Однако генерал Лотар фон Трота провел массовые карательные операции, в результате которых погибли до 100 тыс. представителей обеих народностей. В прошлом году Германия признала эти действия геноцидом, однако Берлин отказался выплачивать возмещение потомкам жертв. Сейчас власти Германии ведут переговоры с правительством Намибии об официальном извинении за преступления.