Аваков сообщил, что для внедрения системы видеофиксации нарушений ПДД необходимо около 1 млрд долларов

Опубликовано: Воскресенье, 19 марта 2017 23:35

Для внедрения по всей Украине системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения необходимо около 1 миллиарда долларов.

Об этом сообщил в эфире телеканала "Украина" министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Около года назад мы запустили первые тестовые режимы наблюдения на четырех точках по всей Украине в разных местах и посмотрели количество нарушений, которые затем по действующим положениям должны были бы штрафоваться через "письма счастья" в автоматическом режиме. Количество этих нарушений и штрафов, которые граждане должны заплатить, действительно ужасающее. Я сразу подумал, что если мы введем это (систему видеонаблюдения – ред.) по всей стране, это будет от 2 до 5 тысяч точек контроля, то не нужно никакого бюджета для Министерства внутренних дел - нам этого хватит, чтобы развиваться дальше", - отметил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков заявил, что в ближайшее время в Украине появится дорожная патрульная полиция

По словам главы МВД, сроки введения указанной системы - вопрос серьезных денежных вложений.

"Мы оцениваем эту сумму как очень большую: около миллиарда долларов на всю страну. Желающих вложить эти деньги - огромное количество, потому что частные компании хотят на этом заработать, получая проценты отчислений. Я думаю, что мы прибегнем к механизму привлечения солидного международного банковского учреждения, которое предложит нам выбрать адекватного инвестора и получить лучшие условия, как это делается в ведущих западных странах", - объяснил Аваков.

Он также уточнил, что МВД будет внедрять этот механизм постепенно, чтобы "был механизм автоматической фиксации, обжалования этого процесса и взысканий".

(На видео - с 6:20)

  • В рамках реформирования сервисных центров МВД планируется внедрение новых стандартов сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. Первым этапом станет запуск новых экзаменационных билетов по правилам дорожного движения.
  • С четверга, 9 февраля, в территориальных сервисных центрах МВД можно получить международное водительское удостоверение.
  • 25 января замглавы МВД по евроинтеграции Анастасия Деева анонсировала изменение срока действия удостоверения водителя. Согласно Директиве 2006/126/ЕС Европарламента и Совета об удостоверении водителя, в Украине будут установлены новые сроки - от 5 до 15 лет в зависимости от категории транспорта с целью периодической проверки знаний и навыков, а также с целью проверки соответствия здоровья водителей медицинским и психофизическим требованиям. Категории транспорта также будут пересмотрены. Кроме того, в удостоверение водителя добавят микрочип. Такие изменения будут внесены в Закон "О дорожном движении и ПДД Украины".
  • Впоследствии в МВД уточнили, что водителям с удостоверением категории В не нужно будет повторно сдавать экзамены для подтверждения права управлять транспортным средством, однако нужно будет пройти медосмотр.