В Киеве полиция закрыла 11 интернет-магазинов, которые продавали несуществующие товары

Опубликовано: Вторник, 21 марта 2017 14:59

Сотрудники Департамента киберполиции и следователи Дарницкого управления полиции прекратили работу 11 интернет-магазинов, которые продавали в Украине несуществующие товары. Эти сайты работали на украинском рынке с 2013 года.

Об этом сообщает пресс-центр Департамента киберполиции в Facebook.

Так, правоохранители разоблачили и закрыли сайты konfitel.com, layaway.com.ua, docamarket.com, elman.com.ua, tradestar.com.ua, etorg.biz, zumer.com.ua, kievplasma.com.ua, kucha.com.ua, domotech.kiev.ua, tehnogarant.com.ua.

Для осуществления своей преступной схемы злоумышленники на протяжении 2013-2017 годов создали ряд фиктивных предприятий, в частности ООО "Технопарк-центр", ООО "ЛТД-ПРОДУКТ", ООО "Хмеленко Е .А." и другие.

Кроме того, организаторы схемы обеспечили работу call-центров, чтобы у покупателей не возникало подозрений. Их представители звонили покупателям и принимали заказы, после чего высылали реквизиты для перевода средств. Позже деньги в банкоматах уже получали другие лица, а заказчиков вносили в "черные списки".

Стоит отметить, что злоумышленники создали систему конспиративных мер. Так, работникам сайтов запрещали пользоваться мобильными телефонами и общаться с покупателями лично. Они также намеренно шифровали и меняли свои IP-адреса.

cyber

cyber2

В отношении организаторов этой схемы правоохранители начали расследование по ч. 3. ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Люди, которые покупали несуществующий товар в этих магазинах, понесли убытки на сумму около миллиона гривен.

cyber3

  • 20 марта в Департаменте киберполиции сообщили, что в течение последней недели на электронные адреса частных лиц и государственных учреждений поступают письма якобы от Государственной фискальной службы с просьбой оплатить указанный в них счет.
  • Ранее киберполиция обезвредила организованную группу "автомошенников", которые рассылали потерпевшим SMS с информацией о якобы "выигрыше" авто и получали средства под видом уплаты определенного процента налога от стоимости автомобиля или какого-либо другого обязательного платежа.
  • Полиция обнародовала список заблокированных сайтов, а также номера банковских карточек, на которые жертвы мошенничества перечисляли средства.
  • 1 марта начальник Киевского управления Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Кропива заявил, что киберполиция выявила около 200 аккаунтов, предлагающих детям суицидальные группы или заставляющих предоставить конфиденциальную информацию о материальном положении родителей для дальнейшего вымогательства денег.