НКРЭКУ установила абонплату за подключение к системе газоснабжения

Опубликовано: Вторник, 28 марта 2017 19:30

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник, 28 марта, сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

По сути, указанные тарифы являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

В эти тарифы на распределение газа фактически заложены затраты "Укртрансгаза" на транспортировку газа по магистральным газопроводам к газораспределительным системам (порядка 23 % в структуре тарифа).

Для бытовых потребителей (население) тариф за распределение установлен существенно ниже тарифа для промпотребителей, с целью социальной защиты. В течение 3 лет уровни тарифов для бытовых и небытовых потребителей будут уравнены.

газ16

По информации НКРЭКУ, такая абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54 % от общего количества абонентов и порядка 80 % от общего потребления по стране) будет составлять в месяц около 92 гривен.

  • Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует с 1 апреля увеличить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1%.
  • 15 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил проверить деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на предмет контроля ею тарифов.
  • В феврале Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил, что роста цен на природный газ для населения не будет.