«Нафтогаз» обратился в Европейский суд из-за увеличения поставок российского газа по OPAL

Опубликовано: Среда, 29 марта 2017 10:53

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Общий суд Европейского суда справедливости с иском против Еврокомиссии с требованием отменить решение об увеличении поставок российского газа по газопроводу OPAL и объемов прокачки газа "Северным потоком".

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Как отметили в украинской компании, принятие решения без консультаций с Украиной нарушает Соглашение об ассоциации с Евросозом, а также обязательства ЕС по договору к Энергетической хартии и договору об учреждении Энергетического сообщества.

"Нафтогаз" аргументирует, что данное решение было принято за пределами полномочий Комиссии. Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и препятствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества, поскольку усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний.

  • Ранее НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Общий суд Европейского суда справедливости с запросом о приобщении к делу по иску польской компании PGNiG Supply & Trading (PGNiG ST) против решения Еврокомиссии расширить доступ "Газпрома" к трубопроводу OPAL.
  • ПАО "Укртрансгаз" и польская компания Gaz-System S.A. в декабре 2016 года подписали соглашение о проектировании и строительстве газового интерконнектора.
  • НАК "Нафтогаз Украины" 6 декабря 2016 года обратилась к немецкому регулятору энергетики (Bundesnetzagentur) с требованием применить общий порядок принятия административных решений к соглашению об урегулировании, заключенному между этим учреждением, "Газпромом" его и аффилированными структурами по изменению решения 2009 года относительно газопровода OPAL.
  • Украина и Польша критически относятся к решению Европейской комиссии от 28 октября 2016 года предоставить фактически монопольный доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL.
  • Еврокомиссия в конце октября приняла решение, которое позволяет российскому "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80 %, а если никто не выкупит оставшиеся 20 % возможностей, то и весь газопровод.