США оставят в силе санкции против РФ до выполнения «Минска» и возвращения Крыма, - Тиллерсон

Опубликовано: Пятница, 31 марта 2017 20:44

Соединенные Штаты Америки оставят в силе санкции против Российской Федерации, пока Москва не выполнит условия Минских соглашений и не вернет оккупированный Крым.

Об этом заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встречи глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе. Текст выступления обнародован на официальном сайте Госдепа.

"Мы будем продолжать призывать Россию к выполнению Минских обязательств. Санкции США останутся, пока Москва не отменит действия, которые повлекли наши санкции. Мы с тревогой отмечаем эскалацию насилия вдоль линии соприкосновения и неоднократные нападения на гражданскую инфраструктуру поддерживаемых Россией сепаратистских сил, что создает повышенный риск гуманитарной катастрофы", - отметил Тиллерсон.

мзс8

В связи с этим он призвал Россию использовать свое влияние на боевиков, чтобы остановить насилие, прекратить нападения на наблюдателей ОБСЕ и их запугивание, а также облегчить доступ для выполнения их работы.

"Россия должна понять, нет никаких оснований, чтобы двигаться вперед по политическим аспектам Минских соглашений пока мы не увидим необратимые улучшения ситуации в области безопасности", - подчеркнул Тиллерсон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко рассказал о "фантастической динамике" украинско-американских отношений

Госсекретарь США также подтвердил, что санкции, введенные за аннексию Крыма, должны оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров под контроль Украины.

"Мы не принимаем и не будем принимать усилия России по изменению границ территории Украины", - заявил госсекретарь США.

Тиллерсон также отметил, что даже перед лицом агрессии РФ Украина многого добилась в плане проведения реформ.

"Мы приветствуем недавние успехи в сфере реформ, в том числе усилия по борьбе с коррупцией и проведение необходимых реформ для обеспечения условий МВФ. Соединенные Штаты продолжают призывать Украину удвоить свои усилия по проведению сложных реформ, включая искоренение коррупции, повышение прозрачности в судебной системе, укрепление банковского сектора, а также проведение реформы корпоративного управления и приватизацию государственных предприятий. Мы должны продолжать поддерживать Украину на пути ее реформ", - заявил он.

тиллерсон9

  • Вице-президент США Майк Пенс во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам в сфере безопасности заявил, что официальный Вашингтон продолжит добиваться, чтобы Кремль нес ответственность за конфликт на востоке Украины и соблюдал Минские договоренности.
  • 14 февраля официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Президент США Дональд Трамп дал четко понять, что ожидает от Российской Федерации возвращения Крыма в состав Украины и сокращения масштабов насилия на Донбассе.
  • 9 февраля Администрация президента США Дональда Трампа подтвердила свою позицию относительно санкций против России, связанных с оккупацией Крыма.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет наладить "прекрасные отношения" с Россией, но в то же время отметил, что говорить о снятии санкций пока еще рано.