НАБУ проверит руководство НБУ на причастность к растрате средств, выделенных на рефинансирование

Опубликовано: Воскресенье, 02 апреля 2017 21:15

Национальное антикоррупционное бюро Украины проверяет руководство Национального банка на причастность к растрате средств, выделенных на рефинансирование ряда коммерческих банков.

Об этом рассказал директора НАБУ Артем Сытник в эфире телеканала "1+1".

"У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, где фигурирует руководство Национального банка Украины, и оно связано с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование, и законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию этих средств является предметом расследования этого дела", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ разоблачила хищение свыше 100 млн грн., выделенных одному из киевских банков на рефинансирование

Комментируя недавний обыск в НБУ, Сытник заявил, что детективы получили все необходимые документы от сотрудников Нацбанка.

"Что касается самого обыска, действительно это процессуально был обыск, но когда мы начали проводить это процессуальное следственное действие, то фактически никакого сопротивления не было. То, что интересно детективам, те документы, которые мы планировали изъять, они были добровольно отданы работниками Национального банка. Сейчас с ними работают детективы", - рассказал директор НАБУ.

Он уточнил, что в последние две недели к расследованию подключились сотрудники Национальной полиции. В данный момент группа детективов НАБУ и группа работников полиции продолжают работу по этому делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАБУ проверяют вывод банками средств рефинансирования за границу

"Для того, чтобы сказать точное количество людей, которые фигурируют в этом деле, параллельно еще проводится работа по истребованию материалов из-за рубежа, поскольку большая часть средств, которые выдавались как рефинансирование, или перечислялась на офшоры, или в иностранные банки", - добавил Сытник, отметив, что речь идет о миллиардных убытках.

При этом директор НАБУ заявил, что в данный момент речь не идет о конкретных обвинениях в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой или ее заместителей.

"Нет, мы сейчас не говорим о конкретных должностных лицах. Мы говорим о том, что в любом случае такие огромные (финансовые – ред.) потоки не могут обойтись без участия руководства Национального банка. Поэтому практически все руководство будет проверяться на причастность к этим действиям", - подытожил Сытник.

  • 29 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с сотрудниками департамента защиты экономики Национальной полиции провели следственные действия в Национальном банке Украины.
  • 10 февраля директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины зарегистрирует производство по деятельности заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой (в контексте ее переговоров с акционерами ряда банков) и начнет расследование.
  • В ноябре прошлого года появилась информация, что Служба безопасности Украины (СБУ) получила обращение народного депутата Евгения Мураева о возможном выводе денег из банковской системы страны. Так, ведомство проводило экспертизу якобы перехваченных телефонных разговоров руководства НБУ. Мураев, в свою очередь, сообщил, что неизвестный мужчина, который представился бывшим сотрудником правоохранительных органов, якобы передал ему флэшку с записями перехваченных телефонных разговоров заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой. По словам нардепа, на флешке около 90 часов записи 500 разговоров.
  • В свою очередь заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила о том, что ее телефон прослушивается, в связи с чем попросила правоохранительные органы проверить, кто и на каких основаниях это делает.