В ночь перед национализацией руководство «ПриватБанка» провело мошеннические операции на 16 млрд грн, - Гонтарева

Опубликовано: Понедельник, 10 апреля 2017 12:08

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что в ночь перед национализацией менеджмент "ПриватБанка" провел мошеннические операции на сумму более 16 млрд гривен.

Об этом она заявила во время пресс-конференции, которая транслировалась на канале НБУ в YouTube.

Гонтарева также отметила, что "дыра" в капитале "ПриватБанка" оказалась больше, чем считалось ранее.

"Был проведен постаудит "ПриватБанка". Выявленные проблемы не только подтвердились, они были даже увеличены. Не 97 % корпоративного портфеля были выданы связанным лицам, а все 100 %. Это значит, что необходимость в докапитализации еще больше, и государству придется выложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки за управление банком этой так называемой командой олигархов и менеджмента", - заявила она.

  • 10 апреля Валерия Гонтарева сообщила об отставке с должности председателя Нацбанка Украины.
    15 марта нардеп Павел Ризаненко заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины провести расследование злоупотреблений в "ПриватБанке".
  • 22 февраля Кабинет Министров принял решение о докапитализации "ПриватБанка" на 9,8 млрд гривен.
  • 29 декабря Национальный банк Украины монетизировал облигации внутреннего государственного займа для ПАО КБ "ПриватБанк".
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.