НАБУ передало в суд уголовное производство о хищении 82 млн грн проекта «Воздушный экспресс»

Опубликовано: Среда, 12 апреля 2017 12:23

В понедельник, 10 апреля, в Киево-Святошинский районный суд был направлен обвинительный акт по факту хищения почти 82 млн гривен государственного предприятия "Воздушный экспресс".

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Бывший и.о. директора госпредприятия с пособником присвоил средства, которые предназначались на строительство железной дороги из Киева до аэропорта "Борисполь". Для этого они использовали более 20 подконтрольных предприятий с признаками фиктивности.

Пособник был задержан в сентябре 2016 года. После этого он был арестован по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (хищение) и ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

В данный момент второй подозреваемый находится в бегах. В отношении второго подозреваемого была начата процедура заочного осуждения.

В НАБУ добавили, что подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Справка. Для реализации проекта "Воздушный экспресс" в 2011 году под государственные гарантии был заключен кредитный договор с Экспортно-импортным банком Китая на сумму 372,3 млн долларов. Генеральным подрядчиком для выполнения работ по строительству "под ключ" была определена Китайская национальная машиностроительная корпорация.