В ОБСЕ призвали стороны конфликта в зоне АТО соблюдать «режим тишины» на Пасху

Опубликовано: Пятница, 14 апреля 2017 17:58

В пятницу, 14 апреля, глава специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Эртугрул Апакан заявил о необходимости немедленного прекращения огня сторонами на Донбассе в пасхальные праздники.

Об этом говорится в сообщении миссии ОБСЕ в Facebook.

"Многие люди празднуют Пасху, которая напоминает нам о том, что это время для возрождения и надежды. Чтобы эта надежда не была безосновательной, стороны должны выполнить Минские соглашения: прекратить огонь, отвести вооружение, развести силы и формирования и провести разминирование", - отметил Апакан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ОБСЕ заявили об уменьшении числа нарушений "режима тишины" на Донбассе

Он добавил, что после трех лет насилия и несоблюдения режима прекращения огня, согласованного в Минске в сентябре 2014 года, это единственное жизнеспособное решение ради будущего граждан Украины.

Вместе с тем Апакан призвал стороны конфликта предоставить первостепенное значение вопросам защиты гражданского населения.

"Решить этот конфликт, а также восстановить нормальную и стабильную ситуацию в Украине можно лишь тогда, когда на первом месте будут стоять интересы людей", - подчеркнул глава миссии.

шш

  • 13 апреля боевики незаконных вооруженных формирований 42 раза обстреляли позиции украинских военных в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). В то же время силы АТО соблюдают "режим тишины" и не открывают огонь в ответ.
  • 12 апреля Трехсторонняя контактная группа (ТГК) подтвердила свою приверженность решению от 29 марта 2017 года о выполнении ранее принятых обязательств по полному соблюдению "режима тишины" в преддверии пасхальных праздников.
  • 12 апреля участники Трехсторонней контактной группы (ТГК) по Донбассу поддержали создание международной группы экспертов в связи с экологическими рисками на Донбассе.