Transparency просит Путина проверить Медведева на коррупцию

Опубликовано: Вторник, 18 апреля 2017 22:39

Правозащитная организация Transparency International (российское отделение) обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на предмет соблюдения им антикоррупционного законодательства.

Об этом сообщается на сайте организации.

Как отмечается, поводом к обращению послужило расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и сообщения в СМИ.

"На основании расследования Фонда борьбы с коррупцией и многочисленных сообщений в СМИ мы полагаем, что у Дмитрия Анатольевича есть признаки неурегулированного конфликта интересов: он неоднократно останавливался в гостевом доме, принадлежащем АО "Агрокомплекс "Мансурово" — агропромышленному комплексу в Курской области, председателем совета директоров которого является друг Дмитрия Анатольевича Илья Владимирович Елисеев. Господин Елисеев также является заместителем председателя правления АО "Газпромбанк", которому правительство РФ оказывало финансовую помощь в 2014 и 2015 годах. Мы считаем, что пользование Дмитрием Медведевым имуществом "Агрокомплекс "Мансурово" и дружеские отношения с Ильей Елисеевым могли повлиять на беспристрастное исполнение обязанностей председателя правительства Российской Федерации по распределению государственной финансовой помощи в банковской сфере, и усматриваем в этой ситуации признаки конфликта интересов", — заявили в организации.

Кроме того, правозащитники добавляют, что им неизвестно, уведомил ли Медведев о конфликте интересов Совет при президенте по противодействию коррупции. Если этого не происходило, организация настаивает на привлечении Медведева к ответственности, которая в соответствии с российским законодательством предусматривает отстранение его от занимаемой должности по "утрате доверия".