Боевики ОРДО снова сорвали процесс освобождения заложников, - Геращенко

Опубликовано: Среда, 19 апреля 2017 13:21

Боевики отдельных районов Донецкой области (ОРДО) в очередной раз сорвали процесс освобождения украинских заложников с оккупированных территорий Донецкой области.

Об этом в среду, 19 апреля, на своей странице в Facebook сообщила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

По ее словам, 18 апреля представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Службы безопасности Украины (СБУ) и Офиса украинского омбудсмена приехали в Мариуполь для так называемой верификации - опроса местных заключенных на предмет, хотят ли они, чтобы их обменяли на украинских заложников в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Красный Крест передал посылки украинским заложникам на оккупированном Донбассе, - Геращенко

Однако процедура верификации так и не началась, поскольку "в последнюю минуту" ОРДО под надуманными предлогами отказались от верификации, не согласившись на участие в этом процессе ОБСЕ.

Геращенко подчеркнула, что миссия ОБСЕ имеет полное право принимать участие в верификации, поскольку организация напрямую вовлечена в Минский процесс, а ее представители являются координаторами Трехсторонней контактной группы в Минске и всех ее подгрупп.

"Тактика ОРДЛО и их российских кураторов очевидна - заблокировать процесс освобождения заложников, полностью исключить из гуманитарного диалога международные гуманитарные организации", - добавила она.

Вице-спикер отметила, что боевикам ОРДЛО и России выгодно блокировать освобождение заложников, потому что они используют эту тему для "внутренней дестабилизации и сумбура из-за издевательства над семьями заложников".

"Москве нужны заложники для шантажа и торга", - подчеркнула Геращенко.

19

г7г

  • 6 апреля дипломатические советники лидеров Украины, Франции и Германии на переговорах в Минске  осудили нарушение боевиками "режима тишины", а также призвали Россию разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе.
  • 16 марта сообщалось, что количество заложников, которые содержатся боевиками на оккупированных территориях, возросло до 118 человек.