Библиотека Винера в Лондоне открывает доступ к секретным архивам по Холокосту

Опубликовано: Пятница, 21 апреля 2017 16:46

С пятницы, 21 апреля, библиотека Винера в Лондоне, которая является одним из самых крупных и известных в мире архивов, занимающихся сбором данных о Холокосте, предоставляет доступ к засекреченному ранее архиву Комиссии ООН по расследованию военных преступлений (UN War Crimes Commission / UNWCC).

Об этом сообщает АР.

Отмечается, что документы находятся в оцифрованном виде и содержат огромный массив информации о Холокосте и расследовании преступлений нацистов, собранной союзниками по антигитлеровской коалиции в период с 1943 по 1949 год. Так, в них фигурируют имена 37 тыс. человек, подозреваемых в совершении военных преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Тернополе вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста

Согласно сообщению, хранящиеся в архиве документы настолько уникальны, что они использовались во многих судебных процессах против нацистов, в частности, в самом известном - Нюрнбергском.

Кроме того, в архиве хранятся обвинительные документы в отношении Адольфа Гитлера, собранные задолго до окончания Второй мировой войны.

Отмечается, что местные жители документально фиксировали преступления нацистов, данные о которых передавались лидерам антигитлеровской коалиции.

Справка. Холокост - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны. По ранним послевоенным оценкам, для использования рабского труда, изоляции, наказания и уничтожения евреев и других групп населения, считавшихся "неполноценными", нацисты создали около 7 тыс. лагерей и гетто.

  • 27 января сообщалось, что власти Киева работают над тем, чтобы в столице появился Мемориальный центр жертвам Холокоста "Бабий Яр", который станет музеем памяти.
  • 27 января во всем мире отмечают День памяти жертв Холокоста. Этот день был утвержден Генассамблеей ООН на заседании 1 ноября 2005 года, приуроченном к 60-й годовщине освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим, Польша) 27 января 1945 года. Украина чествует жертв этой трагедии с 2012 года (постановление Верховной Рады от 5 июля 2011 г.).
  • 21 января израильский сатирик Шахак Шапира запустил сайт Yolocaust для того, чтобы привлечь внимание к этичности селфи на фоне памятников, посвященных трагическим событиям истории.