Мартыненко заявил, что у него нет 300 млн грн на залог: «Если бы и были, я бы не платил»

Опубликовано: Суббота, 22 апреля 2017 00:50

Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко заявил, что не намерен платить залог в размере 300 млн гривен в случае, если суд примет соответствующее решение. По словам экс-нардепа, у него и нет такой суммы.

Об этом он заявил в комментарии журналистам после завершения судебного заседания, сообщает корреспондент #Букв.

"Я не готов воспринимать неадекватные решения. Это неадекватная точка зрения, неадекватная позиция, и я ее не готов воспринимать... Дело даже не в том, есть или нет у меня эти средства (300 млн гривен залога – ред.). Нет, скажу, чтобы вас успокоить. Но даже если бы и были, я бы не платил эти 300 млн, потому что не готов принимать неадекватные решения", - отметил Мартыненко.

Экс-нардеп также рассказал, что у него два загранпаспорта, как и позволяет закон.

"Столько, сколько положено по закону. Я законопослушный гражданин – их два", - заявил он.

"Я не ходил с паспортом, когда меня задерживали. У меня загранпаспорта на работе, а гражданский (гражданина Украины - ред), кажется, дома", - уточнил Мартыненко.

  • Суд по делу экс-депутата Николая Мартыненко по обвинению в растрате имущества и завладении им путем злоупотребления служебным положением перенесли на утро. Так, заседание продолжится 22 апреля в 10:00 утра.
  • Народные депутаты из фракции "Народного фронта", а также некоторые члены Правительства, в том числе Игорь Жданов и Владимир Омелян, намерены взять на поруки экс-нардепа Николая Мартыненко.
  • 21 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Николаю Мартыненко, который является подозреваемым по делу о нанесении ущерба госпредприятию "ВостГОК", учитывая тяжесть преступления, "светит" до 12 лет тюремного заключения. Прокуратура настаивает на аресте экс-нардепа сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в 300 млн грн.
  • Накануне детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Он был задержан в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В результате интересам ГП был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США.
  • Бывшего народного депутата подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.