ОБСЕ начала расследование факта гибели ее наблюдателя под Луганском

Опубликовано: Понедельник, 24 апреля 2017 00:14

ОБСЕ начала расследование трагического инцидента с подрывом автомобиля Специальной мониторинговой миссии и гибели ее сотрудника и ожидает содействия в этой работе.

Об этом сказал генеральный секретарь организации Ламберто Заньер, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Генеральный секретарь организации шокирован этим первым случаем гибели члена СММ во время выполнения служебного задания.

"Этот ужасающий инцидент подтверждает все более опасные условия с безопасностью, в которых наблюдатели СММ работают каждый день", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава ПА ОБСЕ шокирована подрывом авто миссии на Донбассе

Заньер сообщил, что ОБСЕ начала расследование трагического инцидента с подрывом автомобиля.

"ОБСЕ начала расследование инцидента и ожидает максимального сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами", - сказал генсек.

Заньер подчеркнул, что за безопасность наблюдателей ОБСЕ несут ответственность "все стороны", что миссия должна пользоваться полной поддержкой, что все должны защищать наблюдателей от опасности.

Председательствующий в ОБСЕ глава МИД Австрии Себастьян Курц со своей стороны также заметил, что деятельность миссии “слишком часто затруднена угрозами, ограничением доступа, путем дезинформации или уничтожения ее технических средств" и назвал это "просто недопустимым". Курц призвал тщательно расследовать детали трагедии, а всех, кто имеет влияние на местах, – выполнять обязательства по гарантированию безопасности СММ.

  • 23 апреля в Луганской области в результате подрыва автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на мине погиб сотрудник миссии, еще двое человек получили ранения.
  • Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким погибшего на Донбассе представителя миссии ОБСЕ. Он также подчеркнул, что это преступление должно быть расследовано, а виновные наказаны
  • Министерство иностранных дел Украины расценивает подрыв автомобиля патруля специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Луганской области как подтверждение попыток властей России и подконтрольных ей боевиков запугать наблюдателей ОБСЕ.