НКРСИ хочет создать электронный реестр абонентов телекоммуникационных услуг

Опубликовано: Пятница, 28 апреля 2017 21:44

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, предлагает внедрить электронный формат регистрации абонентов, которые получают телекоммуникационные услуги.

Об этом сообщается на сайте НКРСИ.

В частности, предлагают упростить механизм регистрации абонентов, введя возможность подачи заявки дистанционно (в электронной форме) с применением электронной цифровой подписи и ограничив перечень данных, которые должны быть предоставлены оператору.

Инициатива регулятора направлена на упрощение процедуры идентификации как для абонентов, так и для операторов рынка, а также для защиты от мошенников.

Образец таких заявлений будет размещен на веб-сайтах операторов, провайдеров.

Кроме того, новая редакция будет предусматривать возможность регистрации абонентов, которые не являются гражданами Украины.

Несмотря на то, что большинство абонентских номеров сегодня уже "привязаны" к конкретным лицам через банковские услуги, регистрация у телеком-операторов является лишь формальностью, что создаст условия для применения надежной защиты абонентов от мошеннических схем.

  • Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) опубликовала ориентировочный план мер по внедрению услуги переноса абонентских номеров (Mobile number portability, MNP).
  • Кабинет Министров Украины поручил Министерству внутренних дел и Национальной полиции предоставить предложения относительно урегулирования на законодательном уровне вопроса блокировки сайтов по решению суда.