Интерпол отказался арестовывать Яценюка по ходатайству РФ

Опубликовано: Суббота, 29 апреля 2017 14:00

Интерпол отказал в удовлетворении ходатайство РФ об аресте экс-главы Правительстве Украины Арсения Яценюка, обвиняемого в "убийствах в Чечне".

Об этом в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"С удовлетворением и уважением констатирую, что Интерпол – как адекватная и солидная международная правовая организация – согласно своему протоколу приняла во внимание мое обращение и отказала в нелепом ходатайстве РФ", – написал он.

Аваков также назвал данное ходатайство "полным абсурдом" и попыткой политически мотивированного преследования.

"Уверен, что сочиненный фантазерами из российского Следственного комитета информационный повод еще раз привлечет внимание международной общественности к факту незаконного ареста и применения пыток в российских тюрьмах к Николаю Карпюку и Станиславу Клыху!" – добавил Аваков.

  • 28 апреля лидер "Народного фронта", бывший Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отреагировал на информацию относительно запроса правоохранительных органов РФ в Генеральный секретариат Интерпола о его задержании. Он пояснил, что российские СМИ, существующие в Украине, до сегодняшнего дня пытаются дискредитировать и "Народный фронт", и его лично.
  • 28 апреля Министерство внутренних дел Украины получило копию обращения правоохранительных органов РФ в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении бівшего Премьер-министра Украины Арсения Яценюка в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в Россию.
  • 27 марта городской суд Ессентуков (Ставропольский край, Российская Федерация) в марте заочно арестовал бывшего Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за якобы участие в вооруженной группировке.
  • В октябре 2015 года адвокат Илья Новиков обнародовал подробности "участия" Арсения Яценюка в Чеченской войне. По версии российского следствия, после боев Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью.