Суды возобновили работу 12 неплатежеспособных банков, - НБУ

Опубликовано: Четверг, 11 мая 2017 18:40

По состоянию на 1 мая текущего года украинские суды возобновили работу 12 неплатежеспособных банков.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

"Начиная с 2014 года, Национальный банк проводит системную и последовательную работу по очистке банковского рынка Украины от неплатежеспособных банков или банков, которые были задействованы в незаконных сделках по выводу и отмыванию средств. Однако препятствуют этому неправосудные судебные решения о возобновлении деятельности банков и отмене решений НБУ касательно выведения их с рынка", - говорится в сообщении

Так, по состоянию на 1 мая 2017 года суды приняли "неправосудные решения, которые вступили в законную силу", в отношении 12 банков: "Финансовая инициатива", "Союз", "Украинский инновационный банк", "Премиум", "Капитал", "Велес", "Радикал банк", "ТК Кредит", "Восточно-промышленный коммерческий банк", "Киевская Русь", "КСГ Банк", "Хрещатик".

"Национальный банк обжалует неправосудные судебные решения в судах высших инстанций. Так, например, в апреле 2017 года НБУ направил в Высший административный суд Украины кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции в отношении "КСГ Банк", - отметили в Нацбанке.

Решения судов по неплатежеспособным банкам

Инфографика: Нацбанк Украины

Нацбанк акцентирует внимание на необходимости скорейшего проведения качественной судебной реформы, которая бы сделала невозможными коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие к решениям судов.

"Национальный банк неоднократно отмечал, что усматривает в неправосудных судебных решениях о возобновлении деятельности выведенных с рынка банков возникновение системных рисков для финансовой стабильности. Ведь судебная система используется владельцами таких банков как квазилегитимный инструмент возвращения их на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банковской системы Украины", - подчеркивается в сообщении регулятора.