Экс-сотрудник СБУ Устименко будет допрошен по «делу Шеремета», - Порошенко

Опубликовано: Воскресенье, 14 мая 2017 15:55

В понедельник, 15 мая, состоится допрос бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Игоря Устименко, который "засветился" в журналистском расследовании убийства Павла Шеремета.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в воскресенье, 14 мая, Президент Украины Петр Порошенко.

"Глава СБУ (Василий Грицак – ред.) доложил мне, что господин Устименко, который был упомянут (в расследовании – ред.) уволился из Службы безопасности Украины в апреле 2014 года вместе с двумя тысячами других сотрудников СБУ после Революции Достоинства. Хочу подчеркнуть, что расследование ведет Национальная полиция. И СБУ будет максимально открыта для проведения любых следственных дел. Мне сообщили, что на понедельник, поскольку наш уголовно-процессуальный кодекс предусматривает три дня перед тем, как вызвать на допрос, ... господин Устименко вызван на допрос и будет допрошен", - отметил Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВД: по делу об убийстве Шеремета допрошены 3 тыс. свидетелей

Он уточнил, что все материалы журналистского расследования были приобщены к делу об убийстве Павла Шеремета.

"Я бы хотел поблагодарить журналистов, которые провели свое расследование. Сразу же после этого расследования я позвонил Князеву (руководитель Национальной полиции Сергей Князев – ред.), попросил, чтобы он встретился с журналистами. И все материалы, которые есть в распоряжении журналистов, экспертов, были приобщены к делу. Насколько мне известно, встреча (с журналистами – ред.) произошла. По крайней мере, мне так доложили", - подчеркнул Президент.

Он также заявил, что не доволен тем, как продвигается расследование.

"Мои первые шаги состояли в том, что мы должны привлечь лучших специалистов к расследованию этого дела. Я обратился к ряду посольств... Представители Федеральной службы расследования, как эксперты-взрывотехники, так и криминалисты были привлечены к этому делу. К сожалению, я ожидал лучшего результата и не доволен, что до сих пор у нас нет убийцы и он не привлечен к ответственности", - сообщил Порошенко.

  • 10 марта был обнародован фильм-расследование убийства Павла Шеремета, авторы материала - редакция расследований "Слидство.Инфо" и представители международной сети журналистов-расследователей OCCRP. В фильме, в частности, говорится о том, что бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета.
  • В Службе безопасности Украины впоследствии заявили, что Игорь Устименко, который был замечен на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета был уволен из спецслужбы 29 апреля 2014 года.
  • 13 марта руководитель Национальной полиции Сергей Князев заявил, что правоохранители рассматривают в качестве одной из версий причастность к убийству журналиста Павла Шеремета бойцов Национальной гвардии Украины.
  • 1 ноября заместитель главы Нацполиции Вадим Троян сообщал, что в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета вынесены более 97 судебных решений.
  • 4 августа полиция показала видео закладки взрывчатки под авто, в котором погиб Павел Шеремет.
  • 20 июля в СБУ заявили, что по делу о резонансном убийстве рассматриваются несколько основных версий: профессиональная деятельность; неприязнь в отношениях или личные мотивы; российский след (дестабилизация ситуации).