Верховная Рада отменила «закон Савченко»

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 14:38

В четверг, 18 мая, Верховная Рада Украины отменила "закон Савченко". Так, соответствующее решение поддержали 227 народных депутатов.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Отмечается, что Парламент принял в первом чтении и в целом законопроект №5534 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Нацполиция Киева составила среднестатистический портрет преступника

"Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой настоящей статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой настоящей статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания", - говорится в законопроекте.

Депутаты поддержали документ с учетом поправки, озвученной в сессионном зале главой комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андреем Кожемякиным.

Как известно, 26 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", более известный как "закон Савченко".

Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета "один день предварительного заключения за два дня лишения свободы".

Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета "день за день".

В правоохранительных органах неоднократно критиковали "закон Савченко", поскольку многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генпрокурор назвал три причины роста преступности в Украине

Как известно, по "закону Савченко" в 2015 году был освобожден бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич, которого прозвали "судьей-колядником". Суд зачел осужденному три года, проведенные в СИЗО при предварительном заключении, как шесть лет основного наказания, и таким образом Зварич отбыл свой 10-летний тюремный срок.

По этому же закону в 2016 году осужденный к восьми годам тюрьмы за мошенничество и незаконную врачебною деятельность Андрей Слюсарчук, известный как "Доктор Пи", вышел на свободу. Ему зачли два года и три месяца, которые он провел в СИЗО до приговора суда, как четыре года и шесть месяцев в срок основного наказания.

Кроме того, в 2016 году по "закону Савченко" был освобожден народный депутат Виктор Лозинский, осужденный за убийство. Ему суд разрешил выйти на свободу на условиях условно-досрочного освобождения. Лозинский был приговорен к 10 годам тюрьмы. Однако по "закону Савченко" ему сократили срок, засчитав каждый день пребывания в СИЗО до приговора за два.

  • 23 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 5259 "О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения".
  • 13 апреля Верховная Рада Украины отклонила законопроект, которым предусматривалось внесение изменений в "закон Савченко", согласно которому суд засчитывает один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.