МВФ поддерживает пенсионную реформу в Украине, - Рева

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 15:28

Международный валютный фонд (МВФ), который является основным кредитором Украины, в целом поддерживает проект пенсионной реформы, предложенный Правительством.

Об этом в четверг, 18 мая, после заседания Кабинета Министров Украины заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает УНИАН.

"Международный валютный фонд абсолютно нормально воспринимает наши договоренности (по пенсионной реформе - ред.)… Миссия МВФ будет тут (в Украине - ред.) еще 10 дней. Чтобы вы понимали, мы ведем диалог не по стратегическим вопросам, они уже давным-давно закрыты, а по некоторым деталям, которые не влияют на пенсионную реформу", - отметил он.

По словам министра, в настоящее время с МВФ согласовываются 2-3 технических момента, которые не повлияют на саму реформу.

Рева добавил, что МВФ также не выступает против "осовременивания" пенсий, предусматривающего их повышение для большинства пенсионеров уже с 1 октября.

  • 17 февраля Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил мнение, что дефицит Пенсионного фонда Украины можно ликвидировать до 2024 года.
  • 12 апреля министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что в первом квартале 2017 года поступления в Пенсионный фонд благодаря повышению "минималки" выросли на 37 %. Он пояснил, что это позволит провести осовременивание пенсий за счет собственных поступлений Пенсионного фонда.
  • 18 апреля вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что говорить о повышении пенсионного возраста в Украине до европейских норм можно будет только после повышения показателей продолжительности жизни.
  • 16 мая Кабинет Министров принял законопроект, позволяющий провести реформу пенсионной системы в Украине.