Госаудитслужба предотвратила потерю 1,6 млрд грн в госсекторе

Опубликовано: Четверг, 18 мая 2017 19:45

С начала текущего года сотрудники Государственной аудиторской службы предотвратили неэффективное расходование и потерю 1,6 млрд гривен бюджетных средств на предприятиях госсектора.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в ходе аудиторских проверок выявлено неэффективное расходование 128 млн гривен в результате нарушений при принятии управленческих решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Госаудитслужба заявила о предотвращении нарушений на почти 3 млрд грн

Это привело к недополучению субъектами хозяйствования государственного сектора экономики финансовых ресурсов и ненадлежащему их расходованию, в частности, из-за несвоевременного проведения претензионно-исковой работы, оплаты расходов без их документального подтверждения и тому подобное.

Согласно сообщению, нередки случаи несоблюдения субъектами хозяйствования государственного сектора экономики законодательства в сфере осуществления закупок за государственные средства. Значительное количество выявленных нарушений связано с планированием и проведением субъектами хозяйствования государственного сектора экономики расходов без утвержденных в установленном порядке финансовых планов на 2017 год.

После предоставления госаудиторами рекомендаций объекты контроля не допустили незаконного и неэффективного расходования государственных ресурсов на общую сумму 848,8 млн гривен. Также в течение января - апреля 2017 года по результатам рассмотрения рекомендаций государственных аудиторов отменены тендеры на общую сумму 47,8 млн гривен.

Всего в течение этого времени Госаудитслужба охватила государственным финансовым аудитом отдельных хозяйственных операций финансовые ресурсы 40 объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, среди них - 22 их обособленных подразделения.

  • 6 апреля сотрудникам Службы безопасности Украины удалось разоблачить должностных лиц ПАО "Лисичанскуголь" в хищении и незаконной реализации угля.
  • 14 апреля Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего руководителя одного из предприятий, который нанес Министерству здравоохранения Украины и бюджету государства материальный ущерб на сумму свыше 42 млн гривен.
  • 14 апреля в Нацполиции сообщили, что чиновников киевского коммунального предприятия заподозрили в махинациях на сумму 2,5 млн гривен при проведении конкурса на ремонт кровли школы и реставрационных работ на Андреевском спуске.