Боевики блокируют ремонт экологически опасных объектов, - СЦКК

Опубликовано: Суббота, 20 мая 2017 10:31

Боевики блокируют восстановление гражданской инфраструктуры на Донбассе, не предоставляя гарантий безопасности для проведения ремонтных работ.

Об этом в Facebook сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

"Несмотря на многочисленные обращения украинской стороны в СЦКК к российской стороне относительно содействия в предоставлении гарантий безопасности во время выполнения ремонтно-восстановительных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры вблизи линии разграничения сторон на Донбассе, подконтрольное Российской Федерации руководство ОРДО систематически блокирует решение этих вопросов", – говорится в сообщении.

Так, в СЦКК привели несколько примеров. Отмечается, что на фенольном заводе в населенном пункте Новгородское в Донецкой области, который находится на территории, подконтрольной Правительству Украины, необходимо провести работы по усилению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя.

"В том случае, если дамба разрушится, значительное количество вредных веществ, содержащих фенол, серную кислоту и нефтепродукты могут попасть в р. Кривой Торец, а далее - в реку Северский Донец, которая является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской области", - пояснили в СЦКК.

Читайте также
Ситуация с затопленными шахтами на Донбассе критическая, - МинВОТ

Кроме того, аналогичная ситуация сложилась с дамбой пруда-накопителя сточных вод свиноводческого хозяйства "Бахмутский аграрный союз" в Новолуганском.

"Задержка с ремонтом обоих объектов может привести к экологической катастрофе и вспышке инфекций. Проблема заключается в том, что эти дамбы находятся в непосредственной близости от линии разграничения сторон в зоне досягаемости обстрела из любых видов оружия боевиков", - отмечается в сообщении.

В течение полугода также не удается восстановить электроснабжение в населенном пункте Зайцево и запустить газораспределительную станцию в Марьинке. В связи с этим остановлена работа Красногоровского огнеупорного завода, Марьинского хлебозавода и молочного предприятия "Лактис".

"В список объектов, которые требуют восстановления, ремонта или обследования, следует также добавить водовод, который обеспечивает технической водой Авдеевский коксохимический завод и другие. Вызывают недоумение заявления руководства ОРДЛО об игнорировании украинской стороной проблем экологической безопасности Донбасса, поскольку достаточно обратиться к статистике. Так, из 41-й заявки от руководителей предприятий на проведение ремонтно-восстановительных работ в зоне, близкой к линии разграничения, полученной СЦКК только в текущем месяце, руководством АТО предоставлены гарантии безопасности по 39 заявкам, в то время как от НВФ ОРДЛО - только по 2 заявкам. Это дает основания утверждать о незаинтересованности руководства ОРДЛО в обеспечении экологической безопасности региона, а также восстановлении инфраструктуры Донбасса", - подчеркнули в СЦКК.

  • 14 апреля в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сообщили, что с начала 2017 года Донецкая фильтровальная станция более 200 раз попадала под обстрелы.
  • 12 апреля участники Трехсторонней контактной группы (ТГК) по Донбассу поддержали создание международной группы экспертов в связи с экологическими рисками на Донбассе.
  • 10 апреля глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сказал, что в опрос экологической угрозы в зоне проведения антитеррористической операции (АТО), связанный с обстрелами ряда предприятий, действующих вблизи линии разграничения на Донбассе, будет вынесен на международный уровень.