В Новой Зеландии займутся собственной космической программой

Опубликовано: Воскресенье, 21 мая 2017 08:51

В Новой Зеландии компания Rocket Lab в Новой планирует открыть собственную космическую программу.

Об этом пишет The Associated Press.

Ранее компания получила официальное разрешение на проведение трех испытательных пусков, первый запланирован уже на 22 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Две команды из Украины вошли в ТОП-25 конкурса NASA

Калифорнийская компания Rocker Lab ориентируется на доставку небольших устройств, которые по размерам не больше мобильного телефона, на низкую околоземную орбиту. Такие спутники будут использоваться преимущественно для предоставления раздачи Интернета. Для пусков будут использовать ракету-носитель Electron (РН), которую специалисты компании планируют собирать каждую неделю c использованием 3D принтеров.

Компания надеется начать коммерческие запуски уже в этом году и в конечном итоге запускать одну ракету каждую неделю. Финансовые издержки планируется снизить за счет легких одноразовых ракет, напечатанных на 3D-принтере. Стоит отметить, что это абсолютно другой подход, нежели у других компаний, таких как SpaceX Элона Маска, которые используют более крупные ракеты для перевозки больших грузов.

Каждый запуск ракеты обойдется в $5 млн, что, как отмечает агентство, крайне малая стоимость для запуска ракеты. РН Electron способна нести до 150 кг полезной нагрузки, она сделана из углеволокна и использует электродвигатель.