В Минздраве заявили о росте заболеваемости корью в Украине

Опубликовано: Вторник, 23 мая 2017 14:51

В данный момент в Украине наблюдается рост заболеваемости корью.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В ведомстве пояснили, что сейчас в Украине фиксриуется очередной прогнозируемый эпидемический рост уровня заболеваемости корью, который связан с низким охватом профилактическими прививками детей и цикличностью этого заболевания.

"Сложная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью сложилась в результате накопления значительной невакцинированной прослойки среди населения. Сейчас наблюдается рост болезни в сравнении с прошлым годом более чем в 20 раз. За первые 4 месяца текущего года было зарегистрировано 172 случая заболеваемости корью. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 8 случаев", – заявила заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак.

Анализ случаев заболевания показал, что из 172 больных 61 человек не получил ни одной прививки против кори, еще у 16 - отсутствуют данные о прививках.

Так, в мае наблюдается повышение заболеваемости корью в Одесской и Ивано-Франковской областях. С начала года и по состоянию на 22 мая в Одесской области было зафиксировано 114 подозрений на корь, из них 83 случая получили лабораторное подтверждение. В Ивано-Франковской области зарегистрировано 7 вспышек заболеваемости корью: с начала года зафиксировано 279 обращений с подозрением на корь, 140 из них получили лабораторное подтверждение.

В Минздраве добавили, что заболеваемость корью в Украине характеризуется периодической цикличностью. Отмечается, что за последние 15 лет были зафиксированы 3 эпидемических подъема уровней заболеваемости корью с периодическими циклами в 5-6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годах. По данным ведомства, в эти годы заболеваемость возрастала в десятки и сотни раз. К примеру, во время эпидемического подъема в 2012 году было зарегистрировано около 13 тыс. случаев заболевания корью.

Еще в ноябре Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) допустила эпидемию кори в Украине в 2017 году.

  • 28 апреля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сказала, что вакцинация детей от наиболее распространенных инфекционных заболеваний является вопросом национальной безопасности.
  • 31 января сообщалось, что ГП "Укрвакцина" поставило в регионы Украины все вакцины, которые нужны для проведения плановых профилактических мероприятий.
  • 31 января в Минздраве заявили, что Детский фонд ЮНИСЕФ начал доставку лекарств, которые были приобретены за средства госбюджета 2016 года.

Справка. Корь — острая вирусная инфекция. Заболевание характеризуется повышением температуры, появлением насморка, кашля, конъюнктивита, появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая сохраняется 4–7 дней.

Корь у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. У 3 % взрослых она осложняется коревой пневмонией, бронхитом, отитом, синуситом, энцефалитом. Летальность при остром коревом энцефалите — до 10 %.