«ПриватБанк» обжалует решение суда относительно «денег Суркисов»

Опубликовано: Среда, 24 мая 2017 15:58

"ПриватБанк" намерен подать апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, которым был признан неправомерным принудительный обмен некоторых обязательств финучреждения на акции дополнительной эмиссии банка (bail-in).

Об этом глава правления "ПриватБанка" Александр Шлапак сообщил журналистам в Киеве в среду, 24 мая, информирует "Интерфакс-Украина".

"Мы подаем апелляцию на решение суда первой инстанции и будем доказывать свою правоту", - отметил Шлапак.

По его словам, в предъявленных банку исках речь идет о суммах около 1 млрд грн обязательств перед семьей Суркисов и около 360 млн грн по обязательствам перед "Акцент-Банком" ("А-Банк", Киев). В то же время Шлапак не исключает, что в будущем будут поданы другие подобные иски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ подозревает экс-руководство "ПриватБанка" в растрате средств

"Сегодня против банка подано 12 исков. Возможно, будет больше, люди не согласны с решением по bail-in, и это их право. В свою очередь суд должен решить, связаны ли лица (средства которых подлежали bail-in) с банком, или нет", - сообщил он.

Шлапак напомнил, что операцию bail-in проводил Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) под руководством Национального банка Украины.

"Мы ранее договаривались, что дальнейшие судебные тяжбы вокруг этой операции будет контролировать и курировать НБУ, поскольку список связанных лиц формировал центробанк в соответствии со своими критериями. Соответственно, задача НБУ максимально отстоять свою правоту. Мы на стороне Нацбанка и оказываем ему в этом всевозможную документарную поддержку", - добавил Шлапак.

Он также заверил, что даже проигранные дела по bail-in не отразятся на финансовом состоянии банка, на его государственном статусе и перспективах.

  • Окружной Административный суд Киева удовлетворил исковые требования семьи Суркисов к "ПриватБанку" на сумму около 1,4 млрд грн. В частности, суд постановил взыскать с "ПриватБанка" 364 млн гривен, списанных с корреспондентских счетов А-Банка (Акцент-Банка), который контролируется семьей Суркисов.
  • В начале мая "ПриватБанк" намерен подписать договор с консорциумом международных компаний во главе с Rothschild & Co по переговорам о реструктуризации кредитов бывших владельцев банка.
  • Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что средства, списанные со счетов "ПриватБанка" в ночь перед национализацией, были заранее выведены через счета филиалов за рубежом.