Нацбанк объявил о снижении учетной ставки до 12,5 %

Опубликовано: Четверг, 25 мая 2017 15:40

Правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 26 мая 2017 года до 12,5 % годовых с 13 % годовых.

Как сообщается в пресс-релизе НБУ, соответствующее решение "О размере учетной ставки" (№ 318-рш) правление НБУ утвердило 25 мая 2017 года.

"Смягчение монетарной политики согласовывается с необходимостью достижения целей по инфляции на 2017-2018 гг. и одновременно направлено на поддержку экономического роста", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно прогнозу Нацбанка, инфляция замедлится до 9,1 % на конец 2017 года и до 6,0 % на конец 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацбанке объяснили замедление инфляции

По данным НБУ, основным риском для достижения инфляционных целей является отступление от проведения взвешенной фискальной политики, и, в частности, более существенное повышение социальных стандартов и заработных плат, чем это согласуется с достижением целей по инфляции.

"Национальный банк считает проведение пенсионной реформы жизненно необходимым шагом для обеспечения устойчивости государственных финансов и, следовательно, ценовой стабильности в долгосрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе резкое повышение пенсионных выплат может привести к росту потребительского спроса. Это, в свою очередь, может заставить Национальный банк скорректировать свою политику для нивелирования краткосрочных последствий такого роста на ценовую динамику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ озвучили главный вызов для банковского сектора Украины

Также важно дальнейшее проведение структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности, прежде всего тех, обязательства реализовать которые Украина взяла по программе сотрудничества с МВФ. Таким образом, на основе прогноза инфляции и баланса рисков для его реализации правление Национального банка приняло решение о снижении учетной ставки до 12,5 %", - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, НБУ считает реальным достижение ранее обнародованных инфляционных целей на 2017 и 2018 годы на уровне 8 % +/-2 процентных пункта (п. п.) и 6 % +/-2 п. п. соответственно.

В дальнейшем в текущем году НБУ может продолжить смягчение монетарной политики, но только в случае устойчивого снижения указанных рисков.

"Скорость и степень вероятности дальнейшего снижения учетной ставки будут зависеть от оценки среднесрочных рисков для достижения инфляционных целей как в 2017 году, так и в 2018 году", - сообщается в документе.

СПРАВКА. Учетная ставка Национального банка Украины - один из монетарных инструментов, с помощью которого НБУ устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных средств. Учетная ставка устанавливается на основе комплексного анализа и прогноза макроэкономического, монетарного и финансового развития, подготовленного Национальным банком. Решение о размере учетной ставки утверждается правлением НБУ на заседании по вопросам монетарной политики на основании предложений департамента монетарной политики и экономического анализа после обсуждения на заседании комитета по монетарной политике.