G7 призывает РФ использовать свое влияние для урегулирования в Сирии

Опубликовано: Суббота, 27 мая 2017 18:18

Лидеры стран "Большой семерки" (G7) призывают Россию и Иран использовать свое влияние на режим Башара Асада для прекращения военных действий в Сирии.

Об этом идет речь в итоговой декларации саммита G7.

"Мы полны решимости, чтобы увеличить наши усилия по борьбе с международным терроризмом в Сирии, в частности, с ИГИЛ и Аль-Каидой. Действительно, будет невозможно победить терроризм без политического урегулирования. Все основные заинтересованные стороны должны выполнять международные обязательства. Те, у кого есть влияние на сирийский режим, в частности, Россия и Иран, должны сделать все от них зависящее для прекращения этой трагедии, начиная с введения в действие реального прекращения огня, прекращения использования химического оружия, обеспечения безопасного, немедленного и беспрепятственного гуманитарного доступа для всех нуждающихся людей и обеспечения доступа к арестованным, которые находятся в тюрьмах", - сказано в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США расширили санкции против Сирии

Лидеры G7 подчеркивают, что если Россия предпримет положительные шаги в этом направлении, то страны "Большой семерки" готовы работать с РФ по разрешению конфликта в Сирии.

"Если Россия готова использовать свое влияние положительно, то мы готовы работать с ней в политическом урегулировании конфликта в Сирии. Мы готовы внести свой вклад в расходы на реконструкцию, когда начнется надежный, заслуживающий доверия, политический переход", - говорится в заявлении.

Лидеры "Большой семерки" также осудили применение химического оружия в Сирии.

СПРАВКА. ООН с 2012 года безуспешно пытается достичь мирного решения конфликта в охваченной гражданской войной Сирии путем переговоров. Важным препятствием является политическое будущее президента Сирии Башара Асада. В то время как оппозиция добивается его смещения, представители официального Дамаска не намерены обсуждать этот вопрос.