Наноспутник, созданный в КПИ, вышел на собственную околоземную орбиту

Опубликовано: Суббота, 27 мая 2017 19:10

Минувшей ночью команда из Национального технического университета "Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского" установила радиосвязь и начала налаживать отдельные подсистемы созданного ими наноспутника PolyITAN-2, который вышел на собственную околоземную орбиту.

Как проинформировали в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, радиосвязь была установлена в 23:30 26 мая.

Отмечается, что наноспутник вышел на собственную орбиту с Международной космической станции (МКС), куда его 18 апреля доставила ракета ATLAS-5 с мыса Канаверал (штат Флорида, США).

Космический аппарат был создан в рамках международного космического проекта QB50 под общей координацией Института гидродинамики фон Кармана (Бельгия). Главная задача проекта, начатого в 2012 году, - исследование изменений климата.

Наноспутник КПИ

Фото: КПИ

В Минобразования отметили, что это уже второй наноспутник, созданный командой из КПИ для данного проекта. Так, в 2014 году был создан и выведен на околоземную орбиту наноспутник PolyITAN-1. Третий год этот космический аппарат продолжает успешно работать на околоземной орбите и регулярно передает данные в центр управления полетом КПИ.

Наноспутник КПИ_3

Как сообщается на сайте КПИ, украинский космический аппарат вместе с еще 27 наноспутниками, созданными в университетах 19 стран и размещенными в двух специальных контейнерах на грузовом космическом корабле "Cygnus CRS OA-7", был 18 апреля 2017 года запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал (США) на борту американской ракеты-носителя "Atlas V".

"Все эти космические аппараты участвуют в проекте QB50, целью которого является демонстрация возможности запуска сети (кластера) университетских наноспутников разных стран. Планировалось, что общее их количество достигнет пятидесяти. Однако на момент старта в кластере осталось всего 36 спутников, поскольку не все университеты справились с изготовлением аппаратов с соответствующими характеристиками... Основной целью запуска этих космических аппаратов являются научные исследования нижней термосферы Земли на высотах 90-420 км (она является наименее исследованной) для уточнения глобальной ионно-термосферной модели (модель GITM). После такого исследования эту модель можно будет использовать как инструмент для прогнозирования атмосферных аномалий", - отмечается в сообщении.

Украинский космический аппарат несет на борту экспериментальный датчик анализа встречного потока газа FIPEX, который способен различать и измерять характеристики атомарного и молекулярного кислорода (атомарный кислород является основным элементом на высоте 90-420 км от земной поверхности, поэтому измерение его характеристик является очень важным для оценки моделей термосферы).

Наноспутник КПИ_2

СПРАВКА. PolyITAN-2-SAU - это двоблочный спутник кубической формы. Он относится к классу наноспутников, поскольку его вес не превышает 10 кг. В каркасе аппарата размещены электронные платы подсистем (подсистема оброки данных, подсистема навигации, ориентации и стабилизации, подсистема коммуникации, подсистема управления полезной нагрузкой и подсистема электропитания). На сотопанелях каркаса укреплены 4 солнечные батареи. На панели куба также размещены две выносные антенны, разворачивающиеся на орбите. На трех смежных панелях куба содержатся три датчика Солнца.