Насиров не является свидетелем по делу экс-налоговиков, - Матиос

Опубликовано: Воскресенье, 28 мая 2017 01:20

Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров не является и никогда не был свидетелем по делу экс-налоговиков.

Об этом в эфире программы "HARD" на телеканале ZIK заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Насиров не является свидетелем в уголовном производстве, более того, он никогда не был свидетелем по делу экс-налоговиков. После передачи уголовного производства в военную прокуратуру единственным инструментом вскрыть, исследовать и собрать доказательства и объявить подозрение налоговикам было понимание внутренних процессов налоговой, которая является корпоративно закрытой и недоступной для внешнего вмешательства. Насиров подписал документы, направил специальных сотрудников с массивом интеллектуально-аналитических способностей и дал электронный доступ к онлайн-режиму всей базы налоговой", - отметил военный прокурор.

Он также уточнил, что Роман Насиров не был допрошен по указанному делу.

"Единственный орган, который имеет доступ ко всем ресурсам государства, это НАБУ. Органы прокуратуры такого доступа не имеют. Поэтому, в связи с расследованием дела, Насиров взял на себя ответственность и позволил нам доступ к базам налоговой. Он не был допрошен по делу, зато дал нам возможность проанализировать электронную отчетность, потому что с бумагами этого невозможно сделать", - добавил Матиос.

(На видео - с 17:20)

  • 24 мая в ходе брифинга в аэропорту "Жуляны" глава МВД Арсен Аваков и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявили, что силовики проводят обыски в 15 областных управлениях бывшего Министерства доходов и сборов Украины, в ходе которых были задержаны 23 человека. Уголовные производства были открыты по ряду статей УК Украины: "содействие существованию преступной организации", "участие в преступной организации" и "злоупотребление служебным положением, которое влечет за собой материальный ущерб". Данное производство касается бывшего главы Миндоходов и сборов Украины Александра Клименко.
  • 24 мая министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко создали схему незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов.
  • Анатолий Матиос, в свою очередь, проинформировал, что отстраненный глава ГФС Украины Роман Насиров предоставил следствию важные показания, которые позволили задержать бывших экс-руководителей налоговых инспекций времен Виктора Януковича.
  • 26 мая глава МВД Арсен Аваков сообщил, что сумма залогов, определенных судом для задержанных, превысила 440 млн гривен.