Янукович не получал повестку в суд, - адвокат

Опубликовано: Понедельник, 29 мая 2017 10:27

Беглый экс-президент Виктор Янукович на данный момент не получал вызов для участия в судебном заседании.

Об этом в зале заседания Оболонского райсуда заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк, передает "112 Украина".

"Я планирую подать в Оболонский суд заявление, непосредственно подписанное Виктором Януковичем, – это заявление о применении требований Европейской конвенции о взаимной правовой помощи: на данный момент не получен вызов нашим клиентом об участии в данном судебном заседании, а также не направлен, как это предусмотрено данной конвенцией, запрос о предоставлении международной помощи. Это говорит о невозможности участия Виктора Януковича, о невозможности признания собранных во время судебного рассмотрения доказательств должными и допустимыми", - заявил Сердюк.

Защита беглого экс-президента отмечает, что Янукович в своем заявлении "требует неукоснительного выполнения Генеральной прокуратурой и Оболонским судом Европейской конвенции о взаимной правовой помощи в уголовных делах, а именно обеспечить видеосвязь – процедуру международной правовой помощи".

Виктор Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.

  • 1 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.
  • 18 мая в 10:00 в Оболонском райсуде Киева началось подготовительное заседание о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.
  • 18 мая сообщалось, что Оболонский районный суд Киева не намерен обращаться к Российской Федерации за помощью по организации видеоконференцсвязи для участия экс-президента Виктора Януковича в подготовительном заседании.