Арбитраж удовлетворил ряд требований «Нафтогаза» к «Газпрому»

Опубликовано: Среда, 31 мая 2017 18:09

Стокгольмский арбитраж в среду, 31 мая, отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати".

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. 

"Сегодня Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма вынес отдельное решение по делу НАК "Нафтогаз Украины" против ОАО "Газпром" по контракту на поставку газа в Украину с 2009 года. В частности, трибунал полностью отклонил требование "Газпрома" по применению принципа "бери или плати", а также удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Кроме того, судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который содержался в контракте", - отметили в НАК.

Нафтогаз Украины

"Впереди вычисление взаимных требований и еще решение по транзитному контракту", - добавили в НАК.

НАК

Как отметила на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, решение Стокгольмского арбитража дает ответы на правовые вопросы в споре относительно контракта от 2009 года о поставках газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Главный наш интерес в этом деле заключается в том, чтобы поставки газа в Украину базировались на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа. Как того требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого - "Газпром". Поскольку при таких обстоятельствах изменить контракт путем переговоров было невозможно, единственная надежда - правовая позиция арбитров Стокгольмского арбитражного института. Их позиция по ключевым вопросам оказалась следующей: 1) условие "бери или плати" (львиная доля финансовых требований "Газпрома") отменено полностью; 2) запрет реэкспорта отменен полностью; 3) формула цены пересмотрена с 2014 года - европейская цена. Это однозначно победа", - подчеркнула Зеркаль.

Елена Зеркаль

Ранее в пресс-службе НАК сообщали, что Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма сегодня вынесет отдельное решение в споре" Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставку газа в Украину от 2009 года.

"Ожидается, что отдельное решение будет содержать оценку судом всех юридических и фактических вопросов, на которых основываются требования сторон, за исключением отдельных элементов и расчета размера требований сторон, подлежащих удовлетворению. Расчет удовлетворенных требований при этом должен быть предоставлен позже, при вынесении окончательного решения. Отдельное решение является окончательным и обязательным для исполнения сторонами", - отмечалось в сообщении.

НАК_2

Встречные иски "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставку газа были поданы в арбитраж в июне 2014 года, устные слушания были завершены в октябре 2016 года, а решение ожидается во втором квартале 2017 года.

  • 17 января российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа в 2016 году на сумму в $5,3 млрд.
  • НАК "Нафтогаз Украины" ожидает получить дополнительно $20 млрд в случае выигрыша у российского "Газпрома" иска в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту.
  • Стокгольмский арбитраж в начале декабря 2016 года завершил слушания в рамках тяжбы между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контракту на транзит газа. "Нафтогаз" настаивает на пересмотре тарифа на транзит газа через ГТС Украины в соответствии с европейскими нормами, а также требует обязать российскую компанию выплатить недополученные доходы от транзита за 2010-2015 гг.