Луценко: закон о деоккупации Донбасса будет гармонизирован с «Минском»

Опубликовано: Понедельник, 19 июня 2017 14:52

Законопроект о восстановлении суверенитета Украины над оккупированными районами Донецкой и Луганской областей будет предусматривать "гармонизацию текущей ситуации с Минскими соглашениями".

Об этом во время согласительного совета заявила представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Особенно важным пунктом этого закона будет гармонизация изменений в текущей ситуации Украины с обязательствами Украины согласно Минским соглашениям и повторное подтверждение того, что Украина готова, поддерживает и будет поддерживать политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе", - сказала она.

Луценко также подчеркнула, что документ будет направлен на усиление защиты и обороны государства в зоне проведения АТО.

Читайте также
"Новый формат" вместо АТО: пафосные заявления или возвращение Донбасса?

"Это наше обязательство по деоккупации Донбасса", - пояснила она.

После этого представитель Президента в Верховной Раде заверила, что законопроект, прежде всего, направлен на реинтеграцию Донбасса.

"Мы говорим в этом законе о правовом статусе военных действий. Мы говорим о признании правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Мы говорим об улучшении социально-экономического управления с целью решения проблем людей в зоне конфликта – (оформления, - ред.) свидетельств о рождении, нотариальных справок и т. д.", - сказала Луценко.

По словам Луценко, необходимость принятия такого законопроекта вызвана последними действиями агрессора на Донбассе, в частности, легализацией паспортов так называемых "Л/ДНР", введением "рублевой зоны", конфискацией украинских предприятий и т. д.

  • 19 июня первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в ближайшее время состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором будет рассмотрен законопроект о реинтеграции оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.
  • 15 июня в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) одобрили концепцию реинтеграции Донбасса.
  • 14 июня Президент Украины Петр Порошенко выступил против отмены АТО и подчеркнул важность обеспечения украинских военных всеми возможностями противодействия российской агрессии.
  • 13 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов выразил мнение, что в Украине необходимо завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты государства от гибридной войны с РФ.