Telegram подготовил инструкцию для обхода возможной блокировки

Опубликовано: Вторник, 27 июня 2017 00:39

Опубликована инструкция "Как активировать SOCKS5 в Telegram". В ней описывается способ обхода возможной блокировки мессенджера, который основан на применении сетевого протокола SOCKS5.

Инструкция опубликована на неофициальном канале команды Telegram.

"В планах Роскомнадзора (и не только) устроить армагеддон для российских пользователей Telegram. Команда мессенджера предполагала такое решение и включила в функционал поддержку соединения с прокси-серверами на основе протокола SOCKS5",— сообщила команда Telegram.

SOCKS5 предлагается включить как можно быстрее — до начала блокировки. Как утверждается в инструкции, опция уже доступна в Telegram Desktop и Mac, а мобильные клиенты получат ее в ближайшем обновлении.

"Как всё-таки сохранить доступ к Telegram после того, как мессенджер заблокируют в России? В первую очередь включите SOCKS5 до начала блокировки. Если вы по каким-то причинам не успеете это сделать, то придётся туго, т.к. из российских Google Play и AppStore, клиенты Telegram, скорее всего, исчезнут. Здесь помогут Vpn и Tor, через которые можно будет скачать Telegram в американских магазинах. Но не обольщайтесь — впереди закон по запрету средств обхода блокировок, принятый в первом чтении в Госдуме РФ. Совет: в настройках Android разрешите скачивание обновлений не из официального магазина, и скачайте обновление Telegram с сайта мессенджера https://telegram.org", - отмечается в сообщении.

Блокировка12

Как найти прокси-сервера?

Просто перейдите по следующим ссылкам:

Прокси-сервера США
Прокси-сервера Англии
Прокси-сервера Германии
Прокси-сервера Швеции

Только берите сервер для SOCKS5, не перепутайте с HTTP.

Возможна настройка из этого бесплатного списка (socks — sockslist.net).

Теперь по умолчанию ваш Telegram будет соединяться через выбранный прокси-сервер.

Дополнение: Если возникнут проблемы с подключением, нужно настроить брандмауэр Windows -- добавить в разрешенные приложения Telegram. Сделать это просто, но у вас должны быть права администратора.

Войдите в "Панель управления" и перейдите в "Брандмауэр Windows". Нажмите на пункт "Разрешения взаимодействия с приложениями или компонентами...". Откроется окно с большим количеством программ, но вряд ли вы там найдете Telegram. Поэтому нужно будет его туда добавить.Нажмите на "Изменить параметры", а затем на нижнюю кнопку "Разрешить другое приложение". Во всплывающем окне "Добавление приложение" через Обзор добавьте Telegram. Всё. Снова настраивайте соединение с прокси-сервером.