Нацбанк предупреждает банки о внешней хакерской атаке

Опубликовано: Вторник, 27 июня 2017 14:03

Национальный банк Украины предупреждает финучреждения о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Согласно сообщению регулятора, на данный момент эти банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций.

Сейчас усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам всех участников финансового рынка. Национальный банк уверен, что защита банковской инфраструктуры от мошенничества в киберпространстве организована должным образом, а попытки кибератак на информационные системы банков будут нейтрализованы.

ОБНОВЛЕНО:

В "Ощадбанке" проинформировали, что, учитывая масштабную кибератаку, финучреждение было вынуждено прибегнуть к ограничению функционала услуг.

"Сегодня, 27 июня, ряд украинских компаний и банков подверглись хакерской атаке. В результате "Ощадбанк" с целью выполнения регламентов безопасности и защиты информации был вынужден прибегнуть к ограничению функционала услуг, предоставляемых клиентам. Банк приносит извинения за неудобства, возникшие вследствие форс-мажорных обстоятельств и гарантирует конфиденциальность и сохранность данных клиентов. Клиенты "Ощадбанка" теперь могут воспользоваться банкоматами других банковских учреждений, для клиентов-пенсионеров эта услуга является бесплатной. Веб и мобайл-банкинг Ощад24/7, а также операции с карточками работают в нормальном режиме. Отделения банка будут работать сегодня в режиме консультаций. Службы банка во взаимодействии с НБУ прилагают максимум усилий для скорейшего восстановления доступа ко всем сервисам банка. О завершении этих работ будет сообщено дополнительно", - сказано в сообщении.

Ощад

В то же время в "ПриватБанке" сообщили, что его электронные комплексы и цифровой банк Приват24 не зафиксировали каких-либо хакерских атак или попыток вмешательства в работу систем.