Ryanair выдвигает незаконные требования, - директор «Борисполя»

Опубликовано: Понедельник, 10 июля 2017 14:27

Европейский авиаперевозчик Ryanair выдвигает государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" требования, которые не соответствуют украинскому законодательству.

Об этом заявил директор аэропорта Павел Рябикин во время пресс-конференции в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Они требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем на том, чтобы вопросы решались в судебном порядке в украинских инстанциях", - сказал он.

Кроме того, Рябикин привел ряд ультимативных требований перевозчика, не соответствующих украинскому законодательству. В частности, речь идет о бесплатной аэронавигации, стойках регистрации, стоянках такси, площадях под рекламу, офисах для продажи билетов, а также требованиях о 60 днях кредитования со стороны аэропорта, выплате 35 % прибыли от деятельности магазинов беспошлинной торговли (duty free) и закреплении пассажирского сбора в размере $7,5 сроком на пять лет.

  • 5 июля международный аэропорт "Борисполь" подписал договор с авиакомпанией-лоукостером Ryanair.
  • 26 апреля министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что крупнейший европейский лоукостер Ryanair будет летать через аэропорт "Борисполь".
  • 13 апреля авиакомпания Ryanair объявила об открытии новых рейсов из двух украинских городов на два месяца раньше запланированного срока в связи со значительным спросом. Так, полеты начнутся уже в сентябре из аэропортов Киева и Львова в аэропорт Лондона (Станстед) (пять и два рейса в неделю соответственно) в рамках расширенного расписания рейсов на период зимнего сезона 2017 года.
  • 18 марта сообщалось, что ирландский лоукостер Ryanair планирует открыть 15 новых направлений из Киева.

Справка. Ryanair — ирландская авиакомпания, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе. Главный офис — Сордс, графство Дублин. Основана в 1984 году ирландским миллионером Тони Райаном (1936-2007), Крисом Райаном и Лиамом Лонерганом (владельцем туристического агентства). В 1985 году компания летала по единственному маршруту Уотерфорд — аэропорт Гатвик (Лондон) на бразильском 15-местном Embraer Bandeirante. Сейчас Ryanair обслуживает свыше 1600 направлений.