Совет ЕС утвердил временные торговые преференции для Украины

Опубликовано: Понедельник, 17 июля 2017 13:10

17 июля Совет Евросоюза проголосовал за введение ряда временных автономных торговых мер в пользу Украины. Эти меры должны вступить в силу к концу сентября и будут применяться в течение трех лет.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Совета ЕС.

"Этим решением мы разрешаем экспорт украинской продукции в ЕС. Наш долг - поддерживать Украину и укреплять наши экономические и политические связи", - заявил Свен Миксер, министр иностранных дел Эстонии, который в настоящее время занимает пост председателя Совета.

Документ направлен на облегчение доступа украинских экспортеров на рынок Евросоюза с учетом сложной экономической ситуации и экономических реформ, предпринятых Украиной.

Кроме того, преференции дополняют положения о торговле, ранее введенные в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, которое вступит в силу 1 сентября 2017 года.

СПРАВКА. Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом — международный договор, имеющий целью углубление интеграции между Украиной и Европейским союзом в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности. Соглашение об ассоциации заменило прежнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между европейскими сообществами и Украиной.

Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации велись между Украиной и Европейским союзом с 2007 года. Текст нового документа был окончательно согласован еще в ноябре 2011 года, но его подписание несколько раз откладывалось.

  • 30 мая Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
  • 30 мая Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал ратификацию Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
  • В Европейском союзе ожидают, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступит в силу в полном объеме с 1 сентября 2017 года.