Сенат Нидерландов ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

Опубликовано: Вторник, 30 мая 2017 15:14

Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) во вторник, 30 мая, проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом проинформировал в своем Twitter Президент Украины Петр Порошенко.

"Yes! Сенат Нидерландов поддержал ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС", - написал он.

О ратификации также сообщила на своей странице в Facebook вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Долгожданное и такое важное как для нас, так и для всего Евросоюза решение - финальная ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС! Поздравляю всех причастных (список длинный!) и благодарна тем друзьям в Нидерландах, которые приложили усилия к этому позитиву!" – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш-Цинцадзе

Как проинформировали в Офисе вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, теперь, после передачи ратификационных документов в Брюссель, ассоциация Украина - ЕС будет утверждена Советом ЕС и Соглашение начнет действовать в полном объеме, а не в режиме временного применения, как прежде.

Завершение ратификации СА Украина-ЕС открывает для Украины ряд новых возможностей.

"Что это значит? Во-первых, начинает действовать статья 1 Соглашения: устанавливаются отношения ассоциации между Украиной и ЕС. Кроме важного символического значения, сегодняшнее решение открывает для нас еще больше возможностей для практического политического и экономического сотрудничества. Теперь начинается применение частей Соглашения, предусматривающих, в частности, более тесное сотрудничество в следующих областях: здравоохранение; развитие малого и среднего бизнеса; космос; бюджетная политика и внутренний контроль; налогообложение; корпоративное управление; развитие информационного общества; развитие регионов и туризма; внедрение равных возможностей для женщин и мужчин; контроль за стандартами труда, образования, культуры, молодежи и спорта; развитие науки и техники", - подчеркивается в сообщении.

В Офисе вице-премьера уточнили, что когда закончатся все формальности, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС станет полноценным международным договором.

"Это открывает большое окно возможностей и для нас, и для Евросоюза. Должны максимально воспользоваться этим. Итак, еще раз поздравляем украинцев и напоминаем, что выполнение Соглашения, в первую очередь, необходимо нам, а не европейцам. Это большой документ, воплощение которого в жизнь требует чрезвычайных усилий и настойчивости всех. В наших силах сейчас кардинально изменить страну, и нет никаких, хотя бы формальных, причин откладывать эту работу!" – идет речь в сообщении.

Офис вице-премьера_1

ОФис вице-премьера_2

СПРАВКА. Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом — международный договор, имеющий целью углубление интеграции между Украиной и Европейским союзом в сфере политики, торговли, культуры и укрепления безопасности. Соглашение об ассоциации заменило прежнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между европейскими сообществами и Украиной. Переговоры о заключении Соглашения об ассоциации велись между Украиной и Европейским союзом с 2007 года. Текст нового документа был окончательно согласован еще в ноябре 2011 года, но его подписание несколько раз откладывалось. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано главами делегаций Украины и Евросоюза. В ноябре 2013 года, за несколько дней до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", где планировалось провести подписание Соглашения об ассоциации, процесс подготовки к подписанию был по инициативе украинского правительства приостановлен. Отказ тогдашнего президента Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом стал поводом для массовых акций протеста в Киеве, и после почти трех месяцев жесткого противостояния в конце февраля 2014 года в Украине произошла смена власти. 2 марта новое Правительство распорядилось возобновить процесс подготовки к подписанию соглашения. 21 марта представители ЕС и Арсений Яценюк подписали политический блок Соглашения — ту часть документа, которая касается политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть Соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко: голосование по СА Украина-ЕС в Сенате Нидерландов состоится 30 мая

1 ноября 2014 года вступило в силу временное применение Соглашения, которое стало возможным после завершения в сентябре того же года необходимых внутренних процедур, в частности ратификации Соглашения Верховной Радой Украины и Европейским парламентом, а также принятия соответствующего решения Советом ЕС. Режим временного применения может распространяться только на те сферы Соглашения, которые касаются исключительной или смешанной компетенции ЕС, поскольку применение Соглашения в других сферах требует ее ратификации государствами-членами. Таким образом, объем временного применения охватил отдельные статьи / главы разделов "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности", "Юстиция, свобода и безопасность", "Экономическое и отраслевое сотрудничество", "Финансовое сотрудничество", "Институциональные, общие и заключительные положения".

Важной составляющей частью Соглашения об ассоциации с ЕС является Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение об ассоциации состоит из преамбулы, семи разделов, 43 приложений и 3 протоколов.

В Разделе I "Общие цели и принципы" закрепляются основные принципы, которые будут лежать в основе ассоциации, прежде всего уважение к принципу верховенства права, правам человека, соблюдение принципов суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ и независимости. Подчеркивается, что дальнейшие отношения между Украиной и ЕС будут базироваться также на принципах свободной рыночной экономики, верховенства права, эффективному управлении и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина предлагает ЕС формат усиленной ассоциации, - Климкин

Раздел II "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности" содержит положения, реализация которых должна способствовать развитию и укреплению политического диалога в различных сферах, в том числе постепенной конвергенции позиций Украины с ЕС в сфере внешней политики и безопасности. В разделе определены цели политического диалога, ключевой из которых является введение политической ассоциации между Украиной и ЕС. Среди других целей - распространение международной стабильности и безопасности, укрепление уважения к демократическим принципам, верховенству права, правам человека и фундаментальным свободам, распространение принципов независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, сотрудничество в сфере безопасности и обороны. Среди ключевых направлений взаимодействия - сотрудничество с целью распространения региональной стабильности; укрепление мира и международного правосудия, в частности путем имплементации Римского статута Международного уголовного суда; обеспечение постепенной конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, включая совместную политику безопасности и обороны, предупреждение конфликтов, нераспространение, разоружение и контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и тому подобное.

Раздел III "Юстиция, свобода и безопасность". В этой части Соглашения определены направления взаимодействия в соответствующих сферах. Важной целью сотрудничества является утверждение верховенства права и укрепление соответствующих институтов, в частности в сфере правоохранительной деятельности и установления правосудия, прежде всего укрепление судебной системы, улучшение ее эффективности, обеспечение ее независимости и беспристрастности. Одним из элементов сотрудничества является обеспечение надлежащего уровня защиты персональных данных в соответствии с лучшими европейскими и международными стандартами. В целях управления миграционными потоками Соглашением предусматривается введение всеобъемлющего диалога по ключевым вопросам в сфере миграции, включая нелегальную миграцию, противодействие торговле людьми. Важное внимание уделяется обеспечению мобильности граждан и углублению визового диалога, в частности путем введения безвизового режима. Положениями раздела предполагается углубление сотрудничества в целях борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, терроризмом, а также развитие сотрудничества в сфере оказания правовой помощи по гражданским и уголовным делам.

Раздел IV "Торговля и вопросы, связанные с торговлей". Положения настоящего раздела Соглашения об ассоциации определяют "углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли" Украина-ЕС. Этот раздел составляет 2/3 от всего объема основной (без приложений и протоколов) части Соглашения. ЗСТ предусматривает либерализацию торговли как товарами, так и услугами, либерализацию движения капиталов и в определенной мере - движения рабочей силы. Отличительной особенностью ЗСТ Украина-ЕС является комплексная программа адаптации регуляторных норм в сферах, связанных с торговлей, с соответствующими стандартами ЕС. Это позволит в значительной мере устранить нетарифные (технические) барьеры в торговле между Украиной и ЕС и обеспечить расширенный доступ к внутреннему рынку ЕС для украинских экспортеров и наоборот - европейских экспортеров к украинскому рынку. Таким образом, углубленная и всеобъемлющая ЗСТ должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС.

Раздел V "Экономическое и секторальное сотрудничество". Эта часть Соглашения содержит положения об условиях, модальности и временные рамки гармонизации законодательства Украины и законодательства ЕС, обязательства Украины по реформированию институциональной способности соответствующих учреждений. Имплементация этого раздела Соглашения позволит обеспечить более углубленное выполнение положений Соглашения о зоне свободной торговли, поскольку будет способствовать приближению законодательства и регуляторной среды Украины и ЕС, а затем устранению нетарифных торговых барьеров, а также будет способствовать интеграции Украины во внутренний рынок ЕС и единому нормативному пространству в большинстве секторов экономики и общественной жизни Украины.

Раздел VI "Финансовое сотрудничество". В этой части определяется механизм и пути получения Украиной финансовой помощи со стороны ЕС, в том числе с целью содействия реализации Соглашения об ассоциации, приоритетные сферы ее предоставления, порядок мониторинга и оценки эффективности ее использования. Также положения этой части предусматривают углубление сотрудничества Украины и ЕС с целью предупреждения и борьбы с мошенничеством, коррупцией и незаконной деятельностью, в частности путем постепенной гармонизации украинского законодательства в этой сфере с законодательством ЕС, обмена соответствующей информацией и тому подобное.

Раздел VII "Институциональные, общие и заключительные положения". В этой части Соглашения об ассоциации предусматривается введение новых форматов и уровней сотрудничества между Украиной и ЕС после вступления в силу.

  • Нижняя палата парламента Нидерландов в четверг, 23 февраля, ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
  • Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В частности, отмечалось, что Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС; не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам ЕС, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.
  • Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61 % избирателей проголосовал против ратификации документа.