«Место Украины в Европе»: Юнкер поприветствовал решение Нидерландов

Опубликовано: Вторник, 30 мая 2017 15:30

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поприветствовал ратификацию Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Еврокомиссии.

"Сегодняшнее голосование в Сенате Нидерландов направляет важный сигнал: место Украины в Европе. Будущее Украины находится в Европе", - отметил Юнкер.

Кроме того, он выразил брагодарность правительству Нидерландов и руководству партий за их усилия по обеспечению положительного заключения этого процесса.

"Наше Соглашение об ассоциации, включая компонент "Углублённая и всеобъемлющая зона свободной торговли", теперь на один шаг ближе к ратификации. Хотелось бы, чтобы процесс завершился быстро, чтобы успеть к саммиту ЕС-Украина, который пройдет в июле", - подчеркнул Жан-Клод Юнкер.

Кроме того, глава Еврокомиссии подчеркнул, что Соглашение об ассоциации уже активизировало торговлю между Украиной и ЕС, повысило благосостояние предпринимателей, помогло инициировать и консолидировать ряд реформ в Украине и предоставило новые возможности как для Европейского союза, так и для граждан Украины.

Стоит отметить, что теперь Нидерланды должны завершить процесс ратификации в соответствии с их законами. Это включает подписание закона королем, его публикацию в официальном журнале Нидерландов и сдачу на хранение своей ратификационной грамоты Генеральному секретариату Совета ЕС.

  • Нижняя палата парламента Нидерландов в четверг, 23 февраля, ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
  • Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В частности, отмечалось, что Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС; не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам ЕС, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.
  • Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61 % избирателей проголосовал против ратификации документа.