В Иерусалиме возле Храмовой горы произошли столкновения: есть жертвы

Опубликовано: Суббота, 22 июля 2017 07:10

В пятницу, 21 июля, в Иерусалиме возле Храмовой горы произошли столкновения между палестинцами и израильтянами, в результате которых погибли трое палестинцев, еще около 400 - были ранены.

Об этом сообщает DW со ссылкой на Министерство здравоохранения Палестинской автономии.

"Протесты вспыхнули из-за отказа Израиля убрать металлодетекторы на входе на Храмовую гору, установленные на прошлой неделе после того, как арабские израильтяне застрелили трех израильских полицейских в исторической части Иерусалима. В попытке избежать беспорядков израильские власти также решили допускать на пятничную молитву на Храмовую гору лишь мужчин старше 50 лет и женщин", - говорится в сообщении.

В свою очередь палестинские религиозные лидеры призвали мусульман не приходить в нынешнюю пятницу на Храмовую гору, а совершить молитву перед воротами Старого города.

"Сотни палестинцев последовали этому призыву, однако некоторые попытались пройти через ворота, чтобы попасть на Храмовую гору. Когда полицейские не позволили им этого, начались беспорядки", - подчеркнули в агентстве.

Так, полиция применила против протестующих слезоточивый газ и огнестрельное оружие.

Кроме того, столкновения произошли и на Западном берегу реки Иордан, где мусульмане, не имеющие разрешения на въезд в Израиль, собрались на молитву возле армейских заграждений. Палестинцы бросали в полицейских и солдат камни и бутылки с зажигательной смесью.

После этого глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил, что палестинцы замораживают все контакты с Израилем.

  • 17 июня в полиции заявили, что никакой связи между тремя палестинцами, совершившими накануне нападение в Иерусалиме, и какими-либо террористическими организациями не было обнаружено.
  • 16 июня в Иерусалиме в результате нападения палестинцев на правоохранителей погибла сотрудница полиции.
  • В одной из атак два палестинца были убиты после того, как открыли огонь и пытались нанести удар по группе израильских полицейских. С другой стороны, палестинец напал на пограничную полицию, критически ранив сотрудницу правоохранительных органов. При этом пострадал еще один израильский офицер.
  • Двум из трех нападавших было по 18-19 лет, все трое приехали с Западного берега Иордана.