СБУ сообщила о подозрении в госизмене журналисту-блогеру

Опубликовано: Среда, 02 августа 2017 11:26

В Житомирской области сотрудники СБУ сообщили о подозрении в государственной измене блогеру-журналисту, который мог заниматься созданием пропагандистских материалов на заказ руководства российских информагентств.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Правоохранители установили, что житомирский журналист с 2014 года по заказу руководства пропагандистских государственных российских информагентств создавал тенденциозные публикации. Тематику и желаемое содержание материалов он получал по почте или на мессенджер, иногда "информационному наемнику" разрешалось самому выбирать тему. Гонорары за публикации злоумышленник получал через международные системы онлайн-расчетов", - говорится в сообщении.

Подготовленные подозреваемым материалы публиковались на шести Интернет-ресурсах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины. Отмечается, что в течение некоторого времени автор "подписывался настоящей фамилией, но со временем перешел исключительно на псевдонимы".

Во время досудебного расследования были проведены лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов житомирского журналиста, по итогам которых было доказано манипулятивное влияние на сознание читателей и подстрекательство аудитории на совершение конкретных действий в ущерб суверенитету и независимости Украины. По заключению экспертов, материалы семантико-лингвистическим наполнением также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны и между Украиной и соседними дружественными государствами.

В рамках открытого уголовного производства, сотрудники СБУ провели санкционированные обыски по месту жительства блогера. В результате обысков правоохранители обнаружили компьютеры с доказательствами переписки с российскими кураторами и подготовки антиукраинских материалов.

"У злоумышленника также изъяты копии заключенных с государственными информационными агентствами РФ соглашений на подготовку заказных статей, акты приема-передачи работ за оговоренный гонорар и банковские карты, на которые перечислялись деньги", - подчеркнули в СБУ.

35930963440 51023663e5 o

36282968336 f3655eac83 o

35930963300 3abef17fde o

35518477343 0b27846aa9 o

Фото: СБУ

  • 25 июля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли попытки российских кураторов групп в соцсетях организовать в Запорожской и Одесской областях фейковые акции протеста, якобы, этнических болгар, направленные на искусственное разжигание межэтнических конфликтов в регионах Украины.
  • 17 июня сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили жителя Павлограда (Днепропетровская область), который администрировал сепаратистские сообщества в российской социальной сети "ВКонтакте".
  • 15 июня сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили жителя Черкасс, который распространял в соцсетях антиукраинские материалы и призвал к вооруженному захвату власти.
  • 25 мая стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины насчитали порядка 800 групп антиукраинской направленности в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".